KONVERGENSI MEDIA DAN KINERJA JURNALIS PROFESIONAL (Studi Fenomenologi pada Jurnalis Pos Kupang)

Penerapan konvergensi media pada surat kabar harian Pos Kupang berimbas pada cara kerja jurnalis yang dituntut untuk bisa bekerja dalam multi-platform. Sebagaimana yang terjadi pada jurnalis di media Pos Kupang yang memiliki beban ganda. Jurnalis yang bekerja pada media cetak harian Pos Kupang juga merangkap sebagai jurnalis pada media online Pos-Kupang.com. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman peliputan jurnalis profesional Pos Kupang di era konvergensi media serta pemaknaan konvergensi media dan kinerja oleh jurnalis profesional Pos Kupang. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan Fenomenologi dengan teori Fenomenologi Edmund Husserl. Informan penelitian terdiri dari 5 orang jurnalis Pos Kupang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada beberapa pengalaman yang dialami oleh para jurnalis di era konvergensi media yaitu jurnalis harus memperhatikan standar kecepatan dalam pemberitaan, jurnalis dituntut untuk lebih kreatif, jurnalis harus bisa membaca SEO (Search Engine Optimization), kemudian pengalaman lainya,karya junalis juga pernah diplagiasi oleh pihak lain, para jurnalis juga menemui berbagai tantangan serta pengalaman-pengalaman berkesan dalam pekerjaanya di era konvergensi media. Jurnalis Pos Kupang memaknai konvergensi media sebagai sebuah keniscayaan perubahaan, sebagai penyatuan berbagai media, konvergensi sebagai konsekuensi serta sebagai sesuatu yang tidak dapat dihindari. Pemaknaan jurnalis Pos Kupang terhadap kinerja hampir sama yakni kinerja jurnalis Pos Kupang diukur berdasarkan KPI (Key Performance Inicator), kenerja adalah sebuah indikator yang menjadi acuan dalam bekerja sesuai dengan kaidah-kaidah, KEJ (Kode Etik Jurnalis) dan undang-undang pers.

Kata-kata Kunci: Fenomenologi; Konvergensi Media; Jurnalis; Media Online.

Hasby Maulana - Personal Name
2003050090