KESIAPAN GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI KECAMATAN ILE BOLENG KABUPATEN FLORES TIMUR

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesiapan guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka terhadap pendidikan anak usia dini di Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang guru. Teknik analisis data data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyanjian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyajikan bahwa 5 indikator kesiapan guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di TK Lebanuba, TK Bungalawan, TK Tanah Boleng sudah berjalan cukup optimal atau belum begitu baik, hal ini dikarenakan dalam pelaksanaan pengimplementasian kurikulum merdeka masih menyesuaikan dengan kurikulum 2013. 5 indikator kesiapan yang terdiri dari kesiapan rencana pembelajaran ,kesiapan proses pembelajaran, kesiapan modul ajar ,kesiapan sarana dan prasara dan kesiapan penilaian pembelajaran. Berjalan cukup optimal atau belum begitu mahir artinya guru sudah bisa membuat perencanaan pembelajaran, mampu mengembangkan alur dan tujuan pembelajaran sesuai karakteristik anak dan capaian pembelajaran, guru mampu mempersiapakan proses pembelajaran, membuat modul bahan ajar, menyiapkan sarana dan prasarana dalam pembelajaran dan guru mampu membuat penilaian dari hasil proses pembelajaran, namun dalam proses pengimplementasian kurikulum merdeka masih di sesuaikan dengan kurikulum 2013.
Kata kunci : Kesiapan Guru, Implementasi Kurikulum Merdeka

Maria M. Ero Basa - Personal Name