Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Aplikasi Android dengan Menggunakan Software Ispring Suite pada Materi Lingkaran untuk Siswa Kelas XI SMA Negeri 7 Kota Kupang

Matematika merupakan sebuah ilmu dasar yang memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari tak terkecuali dalam dunia pendidikan. Kenyataannya, saat ini masih banyak siswa yang menganggap bahwa matematika adalah ilmu yang sulit dipelajari. Hal ini disebabkan oleh rendahnya motivasi belajar yang dimiliki setiap siswa. Oleh karena itu, diperlukan sebuah inovasi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan sesuai dengan perkembangan zaman saat ini, agar siswa lebih termotivasi untuk mengikuti pembelajaran matematika. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan teknologi berbasis android dalam pembelajaran.
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis aplikasi android pada materi lingkaran yang memenuhi kriteria kelayakan yakni valid, praktis dan efektif dengan menerapkan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data yang dikumpulkan melalui wawancara, angket dan tes kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dengan memanfaatkan software ispring suite pada materi lingkaran, telah memenuhi kriteria kelayakan yaitu valid, praktis dan efektif. Rata-rata total kevalidan (RTV) yang diperoleh dari ahli media dan ahli materi yaitu 4,96 dan 4,93 dengan kategori valid. Kemudian hasil rata-rata total kepraktisan (RTP) oleh siswa pada kelas kecil yakni 4,51 dan kelas besar yakni 4,56, serta rata-rata kepraktisan yang diperoleh dari respon guru pada kelas besar adalah 5. Ketiga skor tersebut masuk dalam kategori praktis. Selain itu, persentase ketuntasan yang diperoleh pada uji coba kelas kecil yaitu 87,5% sedangkan pada uji coba kelas besar yaitu 82% dan masuk dalam kategori efektif.

Kata Kunci: Matematika, Pengembangan, Media pembelajaran, android, ispring suite, materi lingkaran.

1901030036
Siprianus Suban Garak - 196512311992031027 - Dosen Pembimbing 1