Respon Pertumbuhan Vegetatif Bayam Hijau (Amaranthus hybridus L.) Yang Diberi POC Limbah Cair Tahu

Bayam hijau merupakan salah satu sayuran daun terpenting di Asia dan Afrika. Pupuk yang sangat baik bagi pertumbuhan bayam adalah pupuk organik. Pupuk organik yang dikenal salah satunya adalah pupuk cair limbah tahu yang dapat dikombinasikan dengan EM4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POC limbah tahu terhadap pertumbuhan tanaman bayam hijau dan untuk mengetahui berapa konsentrasi yang terbaik untuk pertumbuhan tanaman bayam hijau. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu dosis pupuk yang terdiri dari 5 taraf. Setiap taraf diulang sebanyak 5 kali, sehingga satuan percobaan sebanyak 25 satuan percobaan. Data yang diperoleh selama penelitian ditabulasi dan dianalisis menggunakan Anova (5%) untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Jika terdapat respon yang mempengaruhi perlakuan yang berbeda ,maka dilanjutkan dengan pengujian pengaruh uji Duncan (α 5%).Hasil penelitian ini menunjukan bawah Pemberian POC limbah cair tahu dengan penambahan Aktivator EM4 berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam hijau (Amaranthus Hibridus L.) serta dapat meningkatkan tinggi tanaman, laju pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, laju pertumbuhan jumlah daun, lebar daun, laju pertumbuhan lebar daun, panjang akar, dan bobot basah tanaman bayam hijau (Amaranthus Hibridus L.) Pemberian POC limbah cair tahu memberikan pengaruh terhadap tanaman Bayam hijau dan konsentrasi 8% merupakan konsentrasi terbaik bagi pertumbuhan tanaman bayam hijau (Amaranthus Hibridus L.)

Kata Kunci : Limbah Cair Tahu, Pupuk Organik Cair, Bayam Hijau.

MARIA MARTA BARBOSA - Personal Name
1906050073