Skripsi
Uji Daya Hambat Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Asal Desa Kapan Kabupaten Timor Tengah Selatan Sebagai Antibiotik Alami Terhadap Shigella dysentriae
XMLShigella dysentriae merupakan bakteri Gram negatif yang dapat menginfeksi saluran pencernaan. Bakteri ini dapat memproduksi eksotoksin yang dapat mempengaruhi saluran pencernaan dan susunan saraf pusat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat perasan jeruk nipis terhadap bakteri Shigella dysentriae. Penelitian ini di laksanakan pada bulan November 2023 berlokasi di laboratorium Biologi FKIP Undana Kupang. Hasil dari penelitian ini yaitu pada kontrol positif (siprofloksasin) zona hambat sebesar 20,26 mm, kontrol negatif zona hambat sebesar 0 mm, konsentrasi 20% zona hambat sebesar 12,3 mm, konsentrasi 40% zona hambat sebesar 13,56 mm, konsentrasi 60% zona hambat sebesar 14,53 mm, konsentrasi 80% zona hambat sebesar 15,56 mm, dan konsentrasi 100% zona hambat sebesar 16,56 mm. dari penelitian ini perasan air jeruk nipis desa kapan kabupaten timur tengah selatan efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae.
Kata kunci: Jeruk Nipis(Citrus aurantifolia), Shigella dysentriae
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
EMERENSIA SURYANI ELDA OLIN - Personal Name
|
Student ID |
1906050083
|
Dosen Pembimbing |
Amor T. Karyawati - 19710524200642001 - Dosen Pembimbing 1
RONY STENLY MAUBOY - 197610022005011002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Ketua Penguji
Maria Th L Ruma - 196716041993012001 - Penguji 1 Theresia L. Boro - 19630327199032003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 OLI U
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |