Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan KelulusanHidup Kerapu Cantang (E. fuscoguttatus-lanceolatus) Pada BudidayaKeramba Jaring Apung (KJA) Di Desa Onansil Kabupaten Kupang

Ikan kerapu merupakan salah satu spesies ikan yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan melalui budidaya keramba jaring apung (KJA). Budidaya keramba jaring apung adalah metode budidaya ikan yang sangat efisien (Chaniago, 2020). Melalui KJA, ikan kerapu dapat dibudidayakan dalam lingkungan yang lebih terkontrol, yang memungkinkan pengelolaan yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan kesehatan ikan. Selain itu, KJA juga meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan alam, seperti kerusakan terumbu karang, yang sering terjadi dalam metode penangkapan ikan yang tidak berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh dosis terhadap tingkat efiesiensi pakan, pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan kerapu cantang, dan untuk menentukan dosis yang tepat untuk meningkatkan efiesiensi pakan, pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan kerapu cantang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 2 ulangan sehingga diperlukan 8 unit percobaan.
Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu Dosis pakan 7% per berat biomassa menghasilan pertumbuhan mutlak tertinggi dan berbeda nyata dengan perlakuan dosis pakan 5%, 9% dan 11%. Dosis pakan tidak mempengaruhi kelulusan hidup ikan kerapu cantang selama 60 hari masa pemeliharaan. Efisiensi pakan tertinggi diperoleh pada perlakuan dosis pakan 5% dan 7%.

Kata Kunci: Kerapu Cantang ( E. fuscoguttatus-lanculotus ), efisiensi pakan, dan kelulusan hidup.

REINHARD JOTIS KALE - Personal Name
1913010054