Perancangan Pusat Kuliner Di Wini, Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur

Wini adalah salah satu wilayah perbatasan di Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur, yang menjadi entry dan exit point Indonesia dan Timor Leste (Oecussi). Wini menjadi kawasan pengembangan utama ekonomi pariwisata dengan beberapa destinasi wisata. Latar belakang ini menjadi langkah awal perancangan pusat kuliner di Wini untuk melengkapi kebutuhan wisatawan terhadap fasilitas kuliner sebagai komponen penting dalam pariwisata.

Perancangan pusat kuliner ini menerapkan prinsip arsitektur kontekstual dengan memperhatikan perletakan pintu masuk utama, memperhatikan kemudahan akses dan sirkulasi, membuat jalur sirkulasi manusia dan kendaraan untuk menciptakan batas-batas ruang spasial, menghubungkan beberapa fungsi dalam kawasan, membuat banyak ruang terbuka, merancang batas antara bangunan dan ruang publik, bentuk bangunan yang sesuai dengan bentuk bangunan masyarakat lokal, pola hubungan ruang memperhatikan komunitas user, tata letak bangunan dan orientasi bangunan memperhatikan arah cahaya matahari dan arah angin, penggunaan material lokal yang sesuai dengan lingkungan setempat.

Hasil perancangan berupa kawasan pusat kuliner yang berlokasi di Wini, antara lain: (1) kawasan rekreasi kuliner meliputi fasilitas (foodcourt khas indonesia, foodcourt khas seafood, restoran khas lokal dan restoran khas internasional), fasilitas penunjang (drive true, toko souvenir, taman, area santai, kolam dan bangunan pengelola), (2) struktur bangunan mengambil prinsip dari rumah masyarakat wini dengan menggunakan material lokal, (3) bentuk bangunan diambil dari model rumah masyarakat wini, (4) penggunaan material mengkombinasikan material lokal dan material terbaru (kayu, batu alam, palmex dan kaca), (5) fasad pola ragam hias diambil dari tenunan kain motif buna.

Kata kunci: Arsitektur kontekstual, Kuliner, Pusat kuliner, Wini

IRENIUS DAVID LALA - Personal Name