Komposisi Hasil Tangkapan Mini Purse Seine Yang Didaratkan Di PPI Oeba

Komposisi Hasil Tangkapan Mini Purse Seine Yang Didaratkan Di PPI Oeba

Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan salah satu provinsi yang memiliki sumberdaya perikanan yang cukup melimpah dan salah satunya berlokasi di PPI Oeba, Kota Kupang merupakan tempat pendaratan ikan, salah satunya adalah kapal mini purse seine. Mini purse seine adalah salah satu alat tangkap yang banyak digunakan di perairan Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tangkapan utama dan tangkapan sampingan mini purse seine serta komposisi hasil tangkapan alat tangkap mini purse seine yang berpangkalan di PPI Oeba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif survey. Metode deskriptif survey adalah suatu metode dalam meneliti status sekelompok manusia, suatu objek, suatu set kondisi, suatu system pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang untuk memperoleh fakta-fakta dari gejala-gejala yang ada dan mencari keterangan-keterangan secara faktual, baik tentang institusi sosial, ekonomi, atau politik dari suatu kelompok ataupun suatu daerah. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 6 spesies yaitu ikan layang (Decapterus sp), ikan tongkol (Euthynnus sp), ikan tembang (Sardinella fimbriata), ikan kembung (Rustraliger kangurta), ikan julung-julung (Hermirhampus far), ikan cendro (Tylosorus crocodiles). Komposisi jenis hasil tangkapan dari armada mini purse seine yang beroperasi diperairan teluk kupang yang didaratkan di PPI Oeba, Kota Kupang seperti ikan layang (Decapterus sp) 46,55%, ikan tongkol (Euthynnus sp) 30,07%, ikan tembang (Sardinella fimbriata) 10,95%, ikan kembung (Rustraliger kangurta) 2,03%, ikan julung-julung (Hermirhampus far) 9,31%, ikan cendro (Tylosorus crocodiles) 1,09%.

Kata kunci: PPI Oeba, mini purse seine, metodedeskriptif survey, jenistangkapan, komposisitangkapan

1813020032
LADY CINDY SOEWARLAN - 196909221995122001 - Dosen Pembimbing 1