Pengaruh Latihan Range Of Motion (ROM) Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Quadriceps Dan Gluteus Pada Lansia Di UPT Panti Sosial Budi Agung Kupang

Latar Belakang: Pertambahan jumlah populasi lansia menimbulkan tantangan kesehatan yang signifikan. Penurunan kekuatan otot, terutama pada otot quadriceps dan gluteus, dapat berdampak pada penurunan mobilitas dan kualitas hidup. Latihan Range of Motion (ROM) muncul sebagai alternatif untuk meningkatkan kekuatan otot pada lansia.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Range Of Motion (ROM) terhadap peningkatan kekuatan otot quadriceps dan gluteus pada lansia di UPT Panti Sosial Budi Agung Kupang.
Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental dengan desain pre test-post test dengan kelompok intervensi dan kelompok kontrol yang terdiri dari 60 responden lansia. Intervensi yang di berikan berupa latihan ROM fokus pada ekstensi lutut dan abduksi pinggul. Pengukuran kekuatan otot dilakukan menggunakan Manual Muscle Testing (MMT) dan Leg Dynamometer.
Hasil: Analisis statistik dengan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat perubahan kekuatan otot pada kelompok intervensi yang ditunjukkan dari nilai p (p < 0.05) yang artinya terdapat pengaruh latihan ROM yang signifikan terhadap peningkatan otot quadriceps dan gluteus pada lansia.
Kesimpulan: Latihan Range of Motion (ROM) dapat meningkatkan kekuatan otot quadriceps dan gluteus pada lansia di UPT Panti Sosial Budi Agung Kupang.

Kata Kunci: Lansia, kekuatan otot, Range of Motion, quadriceps

Sanya Ariyul Malo - Personal Name