Kolaborasi Model Pentahelix Dalam Upaya Pengembangan Kawasan Pariwisata Goa Batu Cermin Di Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat

Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui Kolaborasi Model Pentahelix Dalam Upaya Pengembagan Kawasan Pariwisata Goa Batu Cermin di Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder,Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi dengan melihat Komponen-komponen Kolaborasi menurut Fairuza (2017).Hasil Penelitian menujunkan bahwa kolaborasi dalam pengembangan upaya pengembangan Kawasan Pariwisata Goa Batu Cermin pada komponen Pemahaman Bersama/Tujuan Bersama: Stakeholder memiliki tujuan yang sama dalam pengembangan kawasan wisata, namun masih diperlukan peningkatan dalam penyelarasan pemikiran dan kesepakatan tujuan bersama.komponen Administrasi: Manajemen kolaborasi yang efektif dalam mengatur semua kebutuhan untuk mencapai tujuan bersama. Peran dan kejelasan peran setiap stakeholder sudah ada namun masih perlu ditingkatkan. Kepercayaan: Kepercayaan antar stakeholder telah terbentuk, mempengaruhi interaksi positif antar mereka dalam melaksanakan peran masing-masing.Komitmen: Stakeholder menunjukkan komitmen yang tinggi dalam meningkatkan potensi wisata di Kawasan Batu Cermin.Mutualitas:Hubungan timbal balik yang saling menguntungkan antar stakeholder, mendorong kerjasama dalam berbagai aspek pengembangan wisata. Komunikasi: Komunikasi yang baik antar stakeholder menjadi kunci dalam menjaga hubungan dan mempromosikan potensi wisata Kawasan Batu Cermin. Lingkungan Kolaborasi: Tidak adanya konflik antar stakeholder menunjukkan bahwa lingkungan kolaborasi di Kawasan Batu Cermin cukup kondusif bagi pengembangan potensi wisata.
Kata Kunci: Kolaborasi,Model Pentahelix,Pariwisata,Kawasan Goa Batu Cermin.

2003010206
David B.W.Pandie - 196410141989011001 - Dosen Pembimbing 1