Gambaran Tingkat Kemandirian Anak Usia Dini Dilihat Dari Pola Asuh Orang Tua Di KB Nurani

Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingkat kemandirian anak di kelompok bermain (KB) Nurani yang berbeda-beda dan disebabkan oleh berbagai faktor, salah satu faktor yaitu pola asuh orang tua. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat kemandirian anak usia dini dilihat dari pola asuh orang tua di kelompok bermain (KB) Nurani dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan statistik deskriptif. Penelitian ini menggunakan studi populasi di mana semua anggota populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak enam belas responden. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner (angket). Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua di kelompok bermain (KB) Nurani menerapkan tiga pola asuh yang berbeda yaitu pola asuh otoriter, demokratis dan permisif. Terdapat dua orang menerapkan pola asuh otoriter, sebelas orang menerapkan pola asuh demokratis dan tiga orang menerapkan pola asuh permisif. Anak dengan pola asuh otoriter kemandiria pada tahap mulai berkembang (MB) hingga berkembang sesuai harapan (BSH), anak dengan pola asuh demokratis juga pada tahap mulai berkembang (MB) hingga berkembang sesuai harapan (BSH) namun yang lebih tinggi ialah pada tahap berkembang sesuai harapan (BSH) sedangkan anak dengan pola asuh permisif kemandiriannya pada tahap mulai berkembang (MB). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua pola asuh dapat meningkatkan kemandirian anak namun yang paling banyak adalah pola asuh demokratis. Aspek kemandirian anak dengan pola asuh demokratis seperti anak dapat memakai dan membuka sepatu tanpa bantuan, anak dapat merapikan kembali permainan dan alat tulis tanpa bantuan, dan anak dapat berbagi dengan teman tanpa diminta, sudah ada pada tahap berkembang sesuai harapan.
Kata kunci: Anak Usia Dini, Pola Asuh, Kemandirian

YENSI GRESIA ADU - Personal Name