Analisis Daya Saing Usaha Budidaya Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Di Kecamatan Hawumehara Kabupaten Sabu Raijua

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya saing budidaya rumput laut dan pengaruh perubahan nilai tukar rupiah terhadap US Dollar, peningkatan biaya transportasi antar pulau dan penurunan produksi terhadap daya saing rumput laut di Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya rumput laut di Desa Lobohede Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua mempunyai daya saing, baik kompetitif dan komparatif , dengan nilai PCR (kompetitif) sebesar 0,63 dan nilai DRC (komparatif) sebesar0,60. Hasil analisis sensitivitas, daya saing usaha budidaya rumput laut di Kecamatan Hawu Mehara tidak mengalami perubahan terkecuali pada saat produksi menurun, bahkan pada saat produksi menurun 25% usaha budidaya rumput laut masih tetap memiliki daya saing yang digambarkan oleh nilai DRC < 1 (0,85) kemudian pada saat produksi menurun menjadi 50% usaha budidaya rumput laut tidak memiliki daya saing DRC > 1(1,20).
Kata Kunci: Rumput Laut, Daya Saing

PELIPUS PILO HAGA - Personal Name