Koordinasi Multisektor Dalam Pencegahan Stunting Di Kabupaten Ngada (Studi Kasus di desa Legelapu, Kecamatan Aimere)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk koordinasi multisektor dalam pencegahan stunting di Desa Legelapu, Kec. Aimere Kab. Ngada. Stunting merupakan masalah kurang gizi dengan periode yang cukup lama sehingga muncul gangguan pertumbuhan tinggi badan pada anak yang lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya (Schmidt, 2014). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data penelitian yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumen resmi, buku-buku dan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pencegahan stunting di Desa Legelapu melibatkan beberapa sektor yaitu Dinas Kesehatan Kab. Ngada, Dinas Peternakan Kab. Ngada, Dinas Perikanan Kab. Ngada, Puskesmas dan Balai Penyuluhan Keluarga Berencana (BPKB) Kecamatan Aimere, Aparat Desa Legelapu serta Mayarakat. Bentuk koordinasi multisektor dalam pencegahan stunting di Desa Legelapu tercermin dalam empat indikator yakni kesatuan tindakan, komunikasi, pembagian kerja dan disiplin. Keempat indikator ini mendorong keberhasilan upaya pencegahan stunting di Desa Legelapu. Hambatan yang diperoleh dalam upaya pencegahan stunting di Desa Legelapu berasal dari orangtua penderita stunting. Upaya pencegahan stunting di Desa Legelapu memberikan hasil yang baik dimana terjadi penurunan angka stunting.

Kunci: Pencegahan Stunting, Koordinasi, Multisektor.

TYZA ERNIA PADJI - Personal Name
2003010195