Pola Kearifan Lokal Penyelesaian Sengketa Tanah Di Desa Pura Selatan Kaupaten Alor

Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pola kearifan lokal penyelesaian sengketa tanah di Desa Pura Selatan Kabupaten Alor? Tujuan penelitian ini yaitu (1) Mendeskripsikan jenis dan karakteristik konflik tanah dalam lima (5) tahun terakhir di Desa Pura Selatan Kabupaten Alor. (2) Mendeskripsikan Pola Kearifan Lokal Penyelesaian Sengketa Tanah di Desa Pura Selatan Kabupaten Alor. (3) Mendeskripsikan sikap penerimaan para pihak yang berkonflik terhadap hasil keputusan penyelesaian sengketa tanah dengan proses ritual selam di Desa Pura Selatan Kabupaten Alor.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripif kualitatif yaitu meneliti suatu objek dengan menghimpun, menggambarkan dan menganalisis data dan fakta serta menarik kesimpulan baik dari data primer,maupun data sekunder yang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk kalimat yang jelas sehingga mudah dipahami. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. jenis kasus sengketa yang terjadi di Desa Pura Selatan yakni, kasus sengketa, penyelesaiannya dilakukan dengan tradisi adat dan hukum adat yang berlaku. Penyelesaian sengketa tanah yang dilkukan di dengan tradisi adat di Desa Pura Selatan adalah Tengtokung (Ritual Selam) serta proses penerimaan bagi pihak yang kalah dan menang dalam hasil keputusan penyelesaian sengketa tanah melalui ritual selam.
Kata Kunci : Sengketa Tanah, Proses Penyelesaian dan Sikap Penerimaan

Eci Soviyanti Korangdaka - Personal Name