Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) Di Desa Koting C Kecamatan Koting Kabupaten Sikka Nusa Tenggara Timur Tahun 2023

Metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) adalah metode kontrasepsi paling efektif untuk mengandalikan kahamilan dan kelahiran sehingga pemerintah semakin gencar untuk mengadakan sosialisasi mengenai metode kontrasepsi ini. Studi yang dijalnkan bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang terkait dengan penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di Desa Koting C, Kecamatan Koting, Kabupaten Sikka tahun 2023. Penelitian menggunakan pendekatan observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, dari 78 responden yang diwawancarai, hasilnya menunjukkan bahwa dukungan suami merupakan faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap penggunaan MKJP (p-value = 0,001 < α = 0,05). Terdapatnya hubungan antara dukungan suami dengan penggunakan metode kontrasepsi jangka panjang pada penelitian secara jelas dapat diketahui karena seorang suami harus menandatangani surat persetujuan untuk dilakukannya pemasangan kontrasepsi, pengetahuan yang kurang dari pihak suami serta ibu yang merasa dapat mengatur jarak kehamilan aman sendiri tanpa bantuan kontrasepsi dan juga untuk memiliki lebih dari 2 anak. Hal ini menandakan bahwa suami memiliki peran penting dalam mendukung keputusan penggunaan MKJP oleh istri. Penelitian menyoroti pentingnya penyuluhan tentang keluarga berencana untuk memperkenalkan manfaat program tersebut kepada keluarga yang ingin memiliki lebih dari dua anak, namun belum tentu mampu memberikan kondisi hidup yang aman dan nyaman bagi setiap anak.

Kata kunci :Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP), Dukungan Suami, Keluarga Berencana

JESICA ANGELINA DUA MEAK - Personal Name
1907010040