Analisis Isi Trash Talking Pada Konten Livestreaming Game Di Akun Youtube Windah Basudara

Youtube merupakan media massa berbasis web video sharing yang sering digunakan serta fenomenal dikalangan masyarakat. Youtube banyak memberikan informasi-informasi yang berguna kepada masyarakat. Pengaruh positif youtube adalah masyarakat dapat menggunakannya sebagai alat menambah pengetahuan. Negatifnya adalah bila digunakan untuk menonton video-video yang tidak berguna dan dapat merusak moral bila tidak dibatasi penggunaanya. Perubahan perilaku yang sangat sering terjadi dikalangan anak dibawah umur hingga remaja saat ini adalah kekerasan verbal atau berbicara kasar. Hal ini terjadi karena beberapa konten dewasa yang mengandung unsur kekerasan verbal dapat diakses dengan leluasa oleh semua kalangan umur. Salah satu contoh konten dewasa yang sangat diminati oleh anak-anak saat ini adalah konten livestreaming game online, pasalnya saat ini game online sangat diminati oleh semua kalangan masyarakat Indonesia terutama anak-anak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis makna kata Trash Talking dalam sebuah konten Livestreaming game yang di unggah pada media sosial streaming video youtube pada chanel Windah Basudara.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis isi (Content Analysis). Penelitian ini berfokus pada unsur Trash Talking yang ada pada konten livestreaming game di youtube Windah Basudara dengan menggunakan unit analisis yaitu dialog-dialog selama bermaian game pada saat melakukan Livestreaming dan menggunakan sumber informasi dengan mengunduh pesan dan membagi beberapa dialog.Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pada konten livestreaming game online di akun youtube Windah Basudara terdapat banyak sekali penyebutan kata Trash Talking seperti anjing,babi,bangsat,bajingan,tai,dan lain lain. Hal ini terjadi disebabkan oleh beberapa faktor yang terjadi ketika didalam pertandingan game online yaitu tidak menerima kekalahan, tidak menerima cara bermain pemain lainnya dengan alasan tertentu, mendapatkan perlakuan yang tidak menyenangkan, memberikan arahan kepada pemain lainya supaya bisa bermain lebih baik lagi.

Kata Kunci: Analisis isi,Trash Talking, Livestreaming,Youtube Windah Basudara.

Sandro Frikson Ndolu - Personal Name
1903050084