Aplikasi Pengendalian Mutu Beton Di Lapangan Berbasis Android

Aplikasi Pengendalian Mutu Beton Di Lapangan Berbasis Android

Pengendalian mutu beton di lapangan memiliki nilai statistik yang banyak dan bervariasi, sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk menyediakan aplikasi berbasis android dalam melakukan pengendalian mutu beton di lapangan. Aplikasi ini melakukan pengendalian pada fasa beton segar (uji slump beton) dan fasa beton keras (uji kuat tekan beton) untuk jenis beton konvensional dan beton ready mix. Pada fasa beton segar (uji slump beton) standar acuan yang dipakai adalah SNI 4433:2016 tentang “Spesifikasi Beton Segar Siap Pakai” dan fasa beton keras (uji kuat tekan beton) standar acuan yang dipakai adalah SNI 2847:2019 tentang “Persyaratan Beton Struktural untuk Bangunan Gedung dan Penjelasan”. Aplikasi ini dibuat menggunakan metode pengembangan perangkat lunak metode RAD (Rapid Application Development) dengan tahapan perencanaan persyaratan, workshop design, dan implementasi. Aplikasi dibuat dengan menggunakan aplikasi Android Studio Electric Eel 2022.1.1 dengan menggunakan bahasa pemrograman kotlin. Aplikasi yang dikembangkan diberi nama PEMBEL UNDANA, yang telah dapat digunakan dengan baik dan akurat, dengan memiliki kesalahan relatif sebesar 0,01% terhadap perhitungan excel, dengan output dari aplikasi PEMBEL UNDANA, berupa file PDF dan TXT.

Gabriel D. Asa - Personal Name
Dr. Partogi H. Simatupang, ST, MT - 197501202000121001 - Dosen Pembimbing 1