RELASI PEMERINTAH DAERAH DENGAN MASYARAKAT DALAM KEBIJAKAN TATA KELOLA HUTAN LINDUNG (Studi Kasus Alokasi dan Distribusi Ekonomi Politik Bagi Masyarakat dalam Tata Kelola Hutan Lindung Likan Telu di Desa Teno Mese, Kecamatan Elar Selatan, Kabupaten Manggarai Timur tahun 2019-2023)

Penelitian ini ingin mecari tahu tentang alokasi dan distribusi ekonomi politik bagi masyarakat dalam kebijakan tata kelola hutan lindung. Yakni dalam studi kasus ini adalah tata kelola hutan lindung Likan Telu di Desa Teno Mese, Kecamatan Elar Selatan, Kabupaten Manggarai Timur sejak tahun 2019-2023. Penelitian bertujuan untuk mengungkapkan nilai-nilai ekonomi politik dalam tata kelola hutan lindung dari kebijakan yang di keluarkan oleh pemerintah daerah kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori sistem David Easton untuk mendukung peneliti dalam menganalisis alokasi dan distribusi dari aspek nilai ekonomi dan budaya di tingkat lokal. Kemudian peneliti juga menggunakan teori dual economy untuk menganalisis nilai ekonomi dalam tata kelola hutan lindung dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat. Selain itu, peneliti juga menggunakan teori good governance sebagai pendukung dalam melihat tata kelola hutan lindung yang baik. Hasil yang didapat dalam penelitian ini bahwa alokasi dan distribusi dalam politik adalah pembagian dan penjataan nilai-nilai secara merata dan mengikat dikalangan masyarakat sehingga terciptanya kesejahteraan, nilai-nilai yang dimaksud dalam politik alokasi dan distribusi adalah nilai ekonomi, sosial dan budaya. Akan tetapi, dalam penelitian ini melihat bahwa dalam proses tata kelola hutan Likan Teluyang seharusnya meningkatkan alokasi dan distribusi nilai ekonomi bagi kesejahteraan masyarakat mengakibatkan nilai budaya menjadi masalah dikalangan masyarakat.
Kata Kunci: ekonomi politik,alokasi dan distibusi, tata Kelola

Alexander Darusman - Personal Name