Pelaksanaan Pengangkatan Anak Di Panti Asuhan Katolik Sonaf Maneka Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang

Prosedur pengangkatan anak pada Panti Asuhan Katolik Sonaf Maneka, seperti menyiapkan surat-surat dari RT/RW yaitu: Surat keterangan mampu untuk orang tua yang sedang mengajukan permohonan pengangkatan anak dan surat dari Pemerintahan berupa SKCK dari Pemerintahan (Kepolisian) suami dan istri, surat sehat jasmani dan rohani dari rumah sakit, akte kelahiran, KTP, kartu keluarga, dan surat nikah dari DISPENDUK kepada suami dan istri. apakah Pengangkatan Anak di Panti Asuhan Katolik Sonaf Maneka, sudah sesuai dengan prosedur pengangkatan anak di pengadilan atau tidak. Pemasalahan pokok dalam skripsi ini adalah: (1) Bagaimanakah Prosedur Pengangkatan Anak di Panti Asuhan Katolik Sonaf Maneka Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang? (2) Apa hambatan dalam pengangkatan anak di Panti Asuhan Katolik Sonaf Maneka Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang Kota Kupang? Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris, sehingga sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara kepada narasumber dan data sekunder dengan mendatangi tempat atau objek untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif, hasil penelitian ini menunjukan: (1) Melengkapi dokumen kemudian diserahkan ke Dinas Sosial, mendapatkan rekomndasi dari Dinsos, mengajukan permohonan ke pengadilan negeri, mendapatkan surat penetapan dari pengadilan, permohonan diterima, segera melapor ke Dispenduk setempat. (2) Data anak yang tidak lengkap seperti akte kelahiran dan kartu keluarga, agama orang tua yang tidak sama atau pun pengangkatan anak tanpa penetapan pengadilan membuat kesulitan dalam pengisian prosedur yang ada. Berdasarkan kesimpulan ini, maka peneliti menyarankan agar lebih memperhatikan tentang kelengkapan dokumen anak yang akan diserahkan ke Panti Asuhan. Sebaiknya perlu ada kemudahan dalam prosedur pengangkatan anak khususnya pada Panti Asuhan agar tidak terhambat dalam pembuatan surat-surat.

Kata kunci: Prosedur pengangkatan anak, Pelaksanaan, Panti Asuhan, Hambatan.

DIAN TRIYUNI MUDAK - Personal Name
1802010243