Komposisi, Struktur Komunitas, Dan Peran Serangga Pada Perkebunan Cengkeh (Syzigium aromaticum) Di Desa Meler Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggarai

Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai April tahun 2023. Lokasi Penelitian pada perkebunan Cengkeh Desa Meler, Kec Ruteng, Kab Manggarai. Tujuan dari penelitian dilakukan untuk mengetahui Struktur komunitas, komposisi serangga, dan peran serangga. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode purposive sampling. Sampel diambil menggunakan perangkap Sticky Yellow Trap (Serangga Kanopi) dan Pitfall Trap (Serangga Permukaan Tanah). Jumlah stasiun dalam pengambilan sampel yaitu 2 (dua) dan masing-masing terdapat 5 (lima) plot. Serangga yang didapatkan sebanyak 19 spesies terdiri dari, 12 spesies serangga permukaan tanah yaitu Odontomacus monticola (Borg), Tapinoma sessile (Borg), Ocypus olens (Linn), Harpalus rufipes (Geer), Onthophagus taurus (Fabr), Eunemobius carolinus, Acheta domesticus (Linn), Neocurtilla hexadactyla (Pert), Phlaeoba antennata (Walk), Alydus calcaratus (Linn), Euborellia annulipes (Luca), dan Timulla vagans. 7 spesies serangga kanopi yaitu Graphocephala fennahi Youn, Cicadella viridis (Linn), Phaonia subventa (Meig), Trichocera annulata (Fabr), Bactrocera dorsalis (Hen), Chilocorus circumdatus (Gyll), dan Leucochrysa insularis (Bank). Indeks keanekaragaman serangga kanopi dengan H’ (1,89) dan indeks keanekaragaman serangga permukaan tanah dengan H’ (2,66) masuk kategori sedang. Indeks kekayaan jenis serangga kanopi dengan D (0,75) dan indeks kekayaan jenis serangga permukaan tanah dengan D (1,65) masuk kategori sedang. Indeks kemerataan jenis serangga kanopi dengan E (0,93) dan sedangkan indeks kemerataan jenis serangga kanopi E (0,90) masuk kategori tinggi. Indeks dominasi serangga kanopi dengan C (0,67) dan indeks dominasi serangga permukaan tanah dengan C (0,19) masuk kategori sedang. Pola distribusi serangga permukaan tanah (nilai 1,07) dan pola distribusi serangga kanopi (nilai 1, 46) menunjukan pola mengelompok. Terdapat 8 spesies sebagai predator (musuh alami), 7 spesies sebagai fitofag (hama), 4 spesies sebagai dekomposer (pengurai), 1 spesies sebagai polifagus, dan 2 spesies sebagai polinator. Parameter lingkungan yang diukur adalah suhu, kelembapan, dan intensitas cahaya berada dalam kisaran toleransi aman.
Kata kunci: Cengkeh, Ruteng, Komposisi, Serangga.

FRANSISKA JELITA - Personal Name
1906050020