Pengembangan E-Modul Pembelajaran Berbasis Articulate Storyline 3 Pada Materi Perubahan Energi Dalam Ilmu Kimia Untuk Peserta Didik Kelas XI SMA/MA

Telah dilakukan penelitian dengan judul Pengembangan E-modul Pembelajaran Berbasis Articulate Storyline 3 pada Materi Perubahan Energi dalam Ilmu Kimia Untuk Peserta Didik Kelas XI SMA/MA. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui wujud hasil e-meodul pembelajaran berbasis articulate storyline 3 pada materi perubahan energi dalam ilmu kimia. (2) Untuk mengetahui kelayakan e-modul pembelajaran berbasis articulate storyline 3 pada materi perubahan energi dalam ilmu kimia. (3) Untuk mengetahui respon peserta didik terhadap pengembangan e-modul pembelajaran berbasis articulate storyline 3 pada materi perubahan energi dalam ilmu kimia. Model pengembangan yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian ini adalah ADDIE. Produk e-modul berbasis articulate storyline 3 yang telah dikembangkan yakni bebrbentuk website dan Chrome HTML yang diberi nama “tes tes TA”, divalidasi oleh 3 orang ahli materi dan 3 orang ahli media. Selanjutnya produk diujucobakan pada 3 orang peserta didik pada uji perorangan, 9 orang peserta didik pada uji kelompok kecil dan 30 orang peserta didik pada uji kelompok besar. Hasil penelitian ahli materi dan media terhadap tingkat kevalidan e-modul pembelajaran ini memiliki kategori sangat valid dengan presentase kevalidan berturut-turut sebesar 87,96% dan 93,33%. Sedangkan respon peserta didik terhadap e-modul berbasis articulate storyline 3 yang dikembangkan memperoleh nilai presentase sebesar 100% pada peserta didik perorangan, 98,41% pada peserta didik kelompok kecil dan 91,43%. Dengan demikian e-modul pembelajaran berbasis articulate storyline 3 pada materi perubahan energi dalam ilmu kimia layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran kimia.

Kata kunci: E-modul, Articulate Storyline 3, Perubahan Energi dalam Ilmu Kimia

YAKOB LAO - Personal Name