Pengaruh Penambahan Fermentasi Batang Pisang Etiopia (Ensete Glaucum) Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos Chanos)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Fermentasi Batang Pisang Etiopia (Ensete Glaucum) Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos Chanos)

XML

Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu ikan budidaya yang digemari oleh masyarakat sehingga menjadi salah satu komoditas budidaya yang unggul dan sebagai ikan konsumsi yang populasinya tersebar diseluruh perairan Indonesia karena, memiliki nilai ekonomi dan kandungan gizi yang tinggi (Hafiludin, 2015). Keberhasilan dalam suatu budidaya sangat dipengaruhi oleh kualitas pakan yang diberikan, kondisi lingkungan dan juga padat tebar (Khasani, 2009; Mansyur & Tangko, 2008). Sekitar 70 % biaya produksi digunakan untuk membeli pakan. Tingginya harga pakan komersial menjadi kendala bagi masyarakat pembudidaya (Amin et al., 2020). Oleh karena itu perlu dicari pakan alternatif dengan cara membuat pakan dari bahan-bahan lokal, sehingga dapat menghemat biaya produksi sekaligus memanfaaatkan limbah- limbah rumah tangga. Salah satu alternative yang digunakan untuk ketersediaan pakan dengan memanfaatkan bahan lokal sebagai pakan tambahan (Usman, 2014). Salah satu bahan lokal yang digunakan adalah batang pisang fermentasi.
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh dari penambahan fermentasi batang pisang etiopia pada pakan terhadap pertumbuhan ikan bandeng. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian penambahan fermentasi batang pisang pada pakan mampu meningkatkan pertumbuhan mutlak, pertumbuhan spesifik harian, dan kelulushidupan ikan bandeng. Pertumbuhan mutlak diperoleh pada penambahan 40% batang pisang dalam pakan yaitu pertumbuhan mutlak sebesar 14,86g, laju sebesar 1,34g%/hari. pertumbuhan spesifik harian kelulushidupan sebesar 100% dan parameter kualitas air selama masa penelitian masih dalam batas optimal pemeliharaan budidaya ikan bandeng.

Kata Kunci: Batang pisang Ethiopia; Fermentasi; Pertumbuhan; Kelangsungan Hidup; Ikan Bandeng.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
FLORENSIA YUNITA INDAS - Personal Name
Student ID
1813010066
Dosen Pembimbing
RIDWAN TOBUKU - 196601031993031002 - Dosen Pembimbing 1
Yulianus Linggi - 196512031995121001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Ridwan Tobuku - 196601031993031002 - Ketua Penguji
Yulianus Linggi - 196512031995121001 - Penguji 1
Yuliana Salosso - 197507011999032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan Kelautan Dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 IND P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA