Studi Rantai Pasok Konstruksi Baja Pada Pembangunan Gedung di Kota Kupang

Studi Rantai Pasok Konstruksi Baja Pada Pembangunan Gedung di Kota Kupang

Dalam pembangunanan struktur gedung bertingkat, ada beberapa material yang diguanakan untuk menjadi struktur utama sebuah bangunan, diantaranya beton, baja, dan kayu. Struktur baja merupakan salah satu bahan material bangunan yang semakin banyak digunakan di Indonesia. Baja adalah salah satu unsur yang sangat penting dalam struktur bangunan. Rantai pasok merupakan jaringan perusahaan-perusahaan yang secara bersama-sama bekerja untuk menciptakan dan menghantarkan suatu produk ke konsumen.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahaui pola rantai pasok material baja konstruksi ke kota Kupang, faktor-faktor penting apakah menurut persepsi kontraktor terkait dengan pasokan baja, pola rekomendasi untuk rantai pasok baja dan biaya maksimum proses rantai pasok baja. Untuk mengetahui pola rantai pasok menggunakan analisis kualitatif. Untuk mengetahui faktor-fator penting rantai pasok material adalah dengan menganalisis bagaimana pengaruh faktor-faktor penting rantai pasok material terhadap kelancaran rantai pasok material menggunakan metode analisis regresi linear sederhana serta uji t dan uji R dengan applikasi statistic yaitu IBM SPSS versi 25. Adapun metode analisis data lain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas dan uji normalitas yang digunakan untuk pengujian kuesioner. Sedangkan untuk mengetahui biaya maksimum dalam proses rantai pasok dengan analisis isi menggunakan metode perhitungan secara manual dengan bantuan Microsoft excel.
Dari hasil analisis kualitatif didapatkan pola rantai pasok yaitu pola umum untuk material baja. Untuk analisis regresi linear sederhana uji t dan uji R, terdapat 8 faktor penting dari 8 faktor rantai pasok material yang berpengaruh positif terhadap kelancaran rantai pasok. Faktor-faktor tersebut adalah faktor material dengan t hitung sebesar 2.91, faktor supplier dengan t hitung sebesar 3,41, faktor manajemen dengan t hitung sebesar 2,89, faktor finansial dengan t hitung sebesar 3,01, faktor cuaca dengan t hitung sebesar 3,83, faktor lokasi dengan t hitung sebesar 6,00, faktor waktu dengan t hitung sebesar 3,83 dan faktor transportasi dengan t hitung sebesar 6,38 . Dimana nilai t hitung dari faktor-faktor tersebut lebih besar dari nilai t tabel yaitu 2.67. Untuk analisis biaya maksimum dengan perhitungan menggunakan exel dari ke-2 perusahaan diperoleh biaya maksimum untuk PT. Gunung Garuda Steel sebesar Rp. 8.672.659,2 dan biaya maksimum untuk UD Samajaya sebesar Rp. 10.381.478,4.

Kata Kunci : Konstruksi baja, rantai pasok , faktor-faktor, maksimum

Montianus Romi Aluk Fasi - Personal Name