Penerapan Financial Technology (Fintech) pada UMKM Binaan Bank NTT Di Sabu Raijua

Modern saat ini,manusia memiliki kehidupan dengan segala aktivitas yang tidak pernah lepas dari perkembangan teknologi. Salah satu perkembangan teknologiyang sedang marak di indonesia adalah Financial Technology. Financial Technology(Fintech) merupakan sebuah inovasi terbaru dalam sistem layanan keuangan yangmendapat sentuhan dari teknologi modern yang dapat mempermudah para pelakuUMKM untuk menjalankan usahanya dengan bantuan Fintech.Tujuan Penelitian ini untuk untuk mengetahui penerapan fintech Pada UMKMbinaan Bank NTT di Sabu Raijua serta untuk mengetahui kekurangan dan kelebihandalam menerapkan Fintech pada UMKM binaan Bank NTT Di Sabu Raijua. Peneitianini menggunakan metode penelitian Kualitatif yang merupakan metode penelitian yangdilakukan dengan cara wawancara secara mendalam dilapangan,dengan menggunakanjenis pendekatan fenomenology. Sumber data dalam penelitian ini data primer0diperoleh secara langsung dari para pelaku UMKM di Sabu Raijua,sedangkan datasekunder yang berupa wawancara,observasi,dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapan Financial Technology (Fintechpada UMKM binaan Bank NTT di Sabu Raijua mengalami perkembangan yang Positifseiring dengan kemajuan teknologi dan perubahan perilaku pengguna,kemudahanmengakses,keamanan transaksi semakin membaik. Namun dalam pelaksananyaterdapat beberapa kendala yaitu koneksi internet yang lemah,pelaku UMKM yangsudah lanjut usia sulit memahami/mengerti dalam memakai Financial Technology.
(Kata kunci: Penerapan Financial Technology, dan Usaha Mikro Kecil Menengah).

YUNITA NOVITA MAMO - Personal Name
1910010089