Skripsi
Pengaruh Pemberian Probiotik Em4 Pada Pakan Dalam Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
XMLProbiotik menghasilkan enzim yang mampu mengurai senyawa kompleks menjadi sederhana sehingga siap digunakan peningkatkan nutrisi pakan. Selain itu probiotik juga dapat meningkatkan kualitas pakan dengan menambahkan bahan aditif dalam bentuk probiotik yang berisi mikroba pengurai ke dalam pakan dan juga berfungsi untuk memperbaiki kualitas pakan dengan cara melalui proses penguraian sehingga dapat meningkatkan nilai nutris pakan.
Penelitian ini bertujuan mengetahui Untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik EM4 pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vaname (L. vannamei) . Penelitian ini dilaksanakan selama 42 hari dari bulan Oktober sampai dengan November 2022 bertempat di Laboratorium Fakultas Kelautan dan Perikanan Undana. Wadah yang digunakan dalam penelitian ini adalah toples sebanyak 12 buah bervolume 10 liter. Wadah dicuci terlebih dahulu dengan menggunakan detergen, digosok dengan sikat cuci lalu dibilas dengan air sampai bau detergen hilang. Toples di isi air sebanyak 8 liter dengan salinitas 25 ppt. Selama proses pemeliharaan udang vaname diberi pakan 3 kali sehari yaitu pada jam 08.00 WITA, 12.00 WITA dan 17.00 WITA 8% dari bobot tubuh.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Perlakuanyang diuji adalah
Pakan tanpa pemberian probiotik (kontrol) (P0); Penambahan probiotik 20 ml/ kg pakan (P1); Penambahan probiotik 25 ml/ kg pakan (P2); Penambahan probiotik 30 ml/ kg pakan (P3). Data pertumbuhan yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji beda Nyata Terkecil (BNT).
Hasil penelitian menunjukkan Dosis probiotik EM4 30 ml/kg menghasilkan pertumbuhan mutlak (3,75g) dan kelangsungan hidup (86,67%) udang vaname tertinggi dan FCR terendah (1,03).
Kata kunci : Udang vaname, probiotik, pertumbuhan, kelangsungan hidup, konversi pakan.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
NURIJA RAHMAN - Personal Name
|
Student ID |
1713010092
|
Dosen Pembimbing |
PRIYO SANTOSO - 197406272000031002 - Dosen Pembimbing 1
RIDWAN TOBUKU - 196601031993031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Priyo Santoso - 197406272000031002 - Ketua Penguji
Ridwan Tobuku - 196601031993031002 - Penguji 1 FRANCHY CH. LIUFETO - 197604161999031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54243
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Budidaya Perairan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.43 RAH P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |