Penegakan Hukum Pemalsuan Berkas Pencalonan Anggota Legislatif Pada Pemilu Serentak Tahun 2019 Di Pengadilan Negeri So’e

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui: bagaimana tindakan pemalsuan berkas dalam proses pencalonan anggota legislatif dalam PEMILU Serentak Tahun 2019, serta bagaimana Pertimbangan Majelis Hakim dalam Putusan Pengadilan Negeri So’E Nomor : 61/Pid.Sus/2019/PN So’E, Tanggal 19 Bulan September Tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini secara empiris dan responden/narasumber yang diwawancarai yaitu : Pengadilan Negeri So’E di Kabupaten Timur Tengah Selatan, KPU Provinsi Nusa Tenggara Timur di Kupang dan Bawaslu Provinsi Nusa Tenggara Timur di Kupang. Penulis juga mempelajari dokumen-dokumen yang berkaitan langsung dengan pokok persoalan ini, serta ditunjang dengan refrensi yang diambil dari buku-buku dan jurnal-jurnal hukum kemudian dilakukan analisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa oknum calon Anggota Legislative Provinsi Nusa Tenggara Timur dengan Nomor Urut 4 (empat) dari Partai Demokrat di Daerah Pemilihan 8 (delapan) yang berlokasi di wilayah So’E, Kabupaten Timur Tengah Selatan, memalsukan status pekerjaannya sehingga setelah pensiun, yang bersangkutan ingin melanjutkan karir didunia politik. Terhadap kasus ini, karena kejadiannya pada saat pemilu maka aparat terkait penegak hukum meliputi Bawaslu Provinsi NTT, Penyidik di Kepolisian POLDA NTT dan Jaksa di Kejaksaan Tinggi Kupang. Dalam proses penegakan hukum yang berproses hingga pemeriksaan tingkat Pengadilan di Pengadilan Negeri So’E di Kabupaten TTS, keputusan yang dihasilkan kurang masimal baik dari penetapan tersangka, penuntutan sampai penjatuhan sanksi, aparat penegak hukum harus lebih cermat dalam melihat elemen-elemen yang tidak dapat diabaikan baik secara yuridis, sosial dan politik sehingga dari proses penyidikan, penuntutan sampai pada pemeriksaan tingkat pengadilan menghasilakn putusan yang memberikan rasa keadilan, kepastian dan kemanfaatan hukum baik bagi pihak terkait ruang lingkup masalah maupun masyarkat secara umum dapat menyaksikan suatu proses penegakan hukum yang dapat dipercaya.
Kata Kunci: Pemalsuan, Dokumen, Pemilu, Syarat Calon, Penegakan Hukum

1602020018