Skripsi
PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr) DAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) SERTA KOMBINASINYA DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI SERTA KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK TERNAK BABI PERANAKAN LANDRACE FASE STARTER
XMLTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) dan tepung kunyit (Curcuma domestica) serta kombinasinya dalam ransum terhadap konsumsi serta kecernaan BK dan BO ternak babi peranakan landrace fase starter. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi peranakan landrace umur 1-2 bulan dengan kisaran bobot badan awal 6-14 kg dengan rataan 10,25 kg Koefisien Varians (KV= 20%). Metode penelitian eksperimen menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yakni R0: ransum basal tanpa disuplementasi tepung daun katuk dan tepung kunyit, R1: ransum basal disuplementasi 4% tepung daun katuk, R2: ransum basal disuplementasi 1% tepung kunyit, R3: ransum basal disuplementasi 4% tepung daun katuk + 1% tepung kunyit. Variabel yang diteliti adalah konsumsi, kecernaan bahan kering dan bahan organik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering (g/e/h) R0: 1097,77; R1: 1212,72; R2: 1124,41; R3: 1246,14, konsumsi bahan organik (g/e/h) R0: 935,51; R1: 1032,39; R2: 956,19; R3: 1071,48, kecernaan bahan kering (%) R0: 60,88; R1: 64,76; R2: 62,79; R3: 66,37 dan kecernaan bahan organik (%) R0: 61,49; R1: 65,44; R2: 63,73; R3: 67,33. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi serta kecernaanBK dan BO. Disimpulkan bahwa suplementasi 4% tepung daun katuk dan 1% tepung kunyit serta kombinasinya pada ransum basal memberikan konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik yang sama dengan ransum basal yang tanpa suplementasi tepung daun katuk dan tepung kunyit serta kombinasinya pada ternak babi peranakan landrace fase starter.
Kata kunci: Babi, bahan kering dan bahan organik, tepung daun katuk, tepung kunyit.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Yohanes Nuba - Personal Name
|
Student ID |
1805030154
|
Dosen Pembimbing |
SABARTA SEMBIRING - 196002151986011001 - Dosen Pembimbing 1
Daud Amalo - 196309161990031001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Sabarta Sembiring - 196002151986011001 - Ketua Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 1 Tagu Dodu - 195906171987021001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Nub P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |