Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Ramuan Asal Pulau Adonara Dalam Pembuatan Arak Berbahan Dasar Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.)

Detail Cantuman

Skripsi

Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Ramuan Asal Pulau Adonara Dalam Pembuatan Arak Berbahan Dasar Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.)

XML

Telah dilakukan penelitian tentang Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekundner Ekstrak Ramuan Arak Asal Pulau Adonara Berbahan Dasar Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.), yang bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ramuan arak asal Pulau Adonara pada proses pembuatan arak pisang kepok. Tahapan awal penelitian ini adalah preparasi sampel dan fermentasi. Fermentasi terdiri dari dua perlakuan, yakni fermentasi tanpa ramuan dan fermentasi menggunakan ramuan. Hasil fermentasi tanpa ramuan didestilasi dan destilatnya ditampung sebagai pelarut dalam maserasi ramuan arak. Sedangkan fermentasi dengan ramuan arak didestilasi untuk mendapatkan ekstrak ramuan arak. Ekstrak kemudian dipekatkan menggunakan rotari evaporator. Pada hasil ekstraksi kemudian diuji secara fitokimia untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung di dalamnya. Tahapan selanjutnya yaitu isolasi menggunakan KLT dan KLTP lalu diidentifikasi dengan UV-Vis. Hasil uji fitokimia menunjukan bahwa ekstrak ramuan hasil ekstraksi maserasi menggunakan pelarut etanol pisang kepok dan mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, dan tanin. Hasil isolasi menggunakan KLT dan KLTP dengan eluen n-hexan : etil asetat (7:3) menghasilkan 4 spot dengan nilai Rf 0,08, 0,017, 0,33 dan 0,042, dan hasil KLTP dengan eluen yang sama (70 : 30) menghasilkan 4 pita dengan nilai Rf 0,21, 0,69, 0,75, dan 0,90. Identifikasi mengunakan spektofotometer UV-Vis diperoleh serapan isolat 1 pada panjang gelombang 240 nm dengan nilai absorbansi 2,678, isolat 2 pada panjang gelombang 240 nm dengan nilai absorbansi 2,678, isolat 3 pada panjang gelombang 240 nm dengan nilai absorbansinta 2,665 dan isolat 4 pada panjang gelombang 240 nm dengan nilai absorbansinya 2,678. Dengan demikian senyawa metabolit sekunder yang teridentifikasi yaitu flavonoid golongan flavonol dan isoflavon.
Kata kunci: Buah pisang kepok, fermentasi, ekstrak ramuan arak, senyawa metabolit sekunder.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
VERONIKA SABU GELE - Personal Name
Student ID
1701060060
Dosen Pembimbing
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 1
Dorthea M. W. Nay - 199305022022032021 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yosep Lawa - 197307272012121005 - Ketua Penguji
Dorthea M. W. Nay - 199305022022032021 - Penguji 1
Arvinda C. Lalang - 199207232019032023 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 GEL I
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA