Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMPK Muder Teresa pada Materi Koordinat Kartesius melalui Pembelajaran Discovery Learning dengan Bantuan Powerpoint Interaktif

Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa. Hal ini diakibatkan karena model pembelajaran yang digunakan masih konvensional yaitu model pembelajaran yang berpusat pada guru dan penggunaan media yang cenderung membuat siswa pasif dan tidak tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VIII SMPK Muder Teresa pada materi koordinat kartesius melalui pembelajaran discovery learning dengan bantuan powerpoint interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart, terdiri dari 4 tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi/pengamatan dan Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, tes dan dokumentasi. Selanjutnya, dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pada kondisi awal rata-rata motivasi belajar siswa yaitu 53.86 meningkat menjadi 70.5 pada siklus I dan 79.64 pada siklus II. Sedangkan presentase jumlah siswa yang tuntas yaitu 57.14% pada siklus I dan siklus II menjadi 89.29%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning dengan bantuan powerpoint interaktif dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VIII SMPK Muder Teresa pada materi koordinat kartesius.
Kata Kunci : Motivasi, Hasil Belajar, Discovery Learning, Powerpoimt Interaktif.

Mery Kristin Maiten - Personal Name
1901030047