MEDIA SOSIAL DAN KEBUTUHAN INFORMASI (Analisis Media Siber Pada Grup Facebook Ngada Bangkit)

Theresia Avila Delvintia Wandy (2003050147), Media Sosial dan Kebutuhan Informasi (Analisis Media Siber Pada Grup Facebook Ngada Bangkit) dibimbing oleh Dr. Petrus Ana Andung, S.Sos., M.Si dan Henny L.L. Lada, S.Sos., M.I.Kom. Terdiri dari 120 Halaman, 11 Buku, 10 Artikel, dan 3 Situs Internet
Adanya Grup Facebook Ngada memudahkan pengguna khususnya Masyarakat Ngada Untuk memperoleh Informasi dengan akses yang lebih mudah dan efisien. Penelitian ini memiliki tujuan yakni melihat pola komunikasi, interaksi dan komunikasi, persepsi dan masyarakat menganggapi Grup Facebook Ngada Bangkit sebagai media Informasi. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kualitatif dengan menggunakan Metode Analisis Media Siber (AMS). Hasil penelitian menunjukan bahwa pola komunikasi yang terjadi pada Grup Facebook Ngada Bangkit ialah pola komunikasi dua arah dan pola komunikasi Interaktif dimana masyarakat memiliki persepsi sendiri terhadap sebuah postingan baik negatif maupun positif. Interaksi dan Komunikasi yang terjadi pada Postingan di Grup Facebook Ngada Bangkit meliputi dua hal yakni interaksi asosiatif dalam bentuk dukungan dan interaksi disosiatif berupa kritikan. Persepsi atau pandangan Masyarakat Ngada Terhadap Grup Facebook Ngada Bangkit meliputi dua hal yakni komunikasi antar anggota lebih muda dan informasi yang terjadi di sekitar lebih jelas. Motif anggota membuat postingan di grup facebook ngada bangkit yaitu menyatakan pendapat atau aspirasi atau menyampaikan keluhan, menyampaikan informasi dan juga sebagai sarana hiburan bagi anggota lainnya.

Kata Kunci : Grup Facebook, Analisis Media Siber, Postingan

SKRIPSI