Perancangan Sistem Pengisian Baterai PLTS Dan Kontrol Beban Berbasis IoT

Perancangan Sistem Pengisian Baterai PLTS Dan Kontrol Beban Berbasis IoT

Potensi matahari di Indonesia terkhususnya NTT sangat besar yang bila mana dimanfaatkan sebagai energi terbarukan disebut Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Penelitian ini menawarkan solusi terbaik untuk mengatasi keluhan masyarakat terkait penyediaan energi listrik untuk rumah tinggal yaitu dengan merancang Smart Grid Controller dengan memanfaatkan listrik yang dihasilkan dari panel surya (Solar Home System) yang terkoneksi dengan grid PLN.
Dalam perancangan sistem dilakukan perancangan sensor tegangan DC untuk pembacaan tegangan dari baterai akan di kirim ke arduino yang bila mana tegangan yang ada pada baterai berada pada 12 Volt maka sistem akan memprioritaskan pamakaian ke beban akan disupalai oleh PLTS dan dari hasil pemakaian, sensor akan membaca tegangan pada baterai berada pada 10 Volt maka sistem akan memerintahkan arduino untuk melakukan switching atau perpindahan penyuplai kebeban yaitu dari jaringan listrik PLN. Hasil dari kinerja sistem untuk pemakaian pada baterai PLTS 12V 100Ah diketahui lama operasi yaitu selama lima jam empat puluh lima menit dimulai dari pukul 17.30 PM sampai dengan 22.15 PM kemudian hasil pengujian menggunakan sistem IoT setelah menggunakan sistem IoT lama operasi sistem yang digunakan dari baterai yaitu tujuh jam empat puluh lima menit. Dengan menggunakan sistem IoT kita dapat menghemat penggunaan energi listrik dari baterai dikarenakan kita dapat mengontrol beban melalui Handphone melalui aplikasi Remote xy yaitu mematikan beberapa beban yang tidak terlalu dibutuhkan sehingga terjadi penghematan pada penggunaan baterai PLTS.
Kata kunci : PLTS, Perancangan, Sistem Pengisian Baterai, Sistem IoT, ATS.

RIKO SAIDJUNA - Personal Name
SUDIRMAN S - 196702111999031001 - Dosen Pembimbing 1