PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS LITERASI PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI ANIMAKER UNTUK KELAS XI SMA/MA

Abstrak- Penelitian dengan Judul Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Literasi dengan Menggunakan Aplikasi Animaker pada Materi Larutan Penyangga untuk Kelas XI SMA/MA, bertujuan untuk mengetahui wujud hasil pengembangan video pembelajaran dan mengetahui tingkat validasi video pembelajaran berbasis literasi dengan menggunakan aplikasi animaker pada materi larutan penyangga untuk Kelas XI SMA/MA. Desain pengembangan Video pembelajaran ini menggunakan model kombinasi Borg dan Gall dan model ADDIE. Tahapan pengembangan yang ditempuh yaitu: (1) Research and Information, (2) Analysis, (3) Design, (4) Development, (5) Implementation, (6) Evaluation. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah video pembelajaran. Produk video pembelajaran yang dikembangkan kemudian divalidasi oleh ahli instrument, ahli materi dan ahli media melalui angket yang telah divalidasi. Hasil penilaian ahli instrumen terhadap angket butir-butir indikator penilaian pada angket tersebut termasuk kategori sangat baik dengan presentasi keidealan keseluruhan 91,11%. Hasil validasi ahli materi dan ahli media terhadap kelayakan video pembelajaran ini, memiliki kategori sangat baik dengan presentasi keidealan keseluruhan berturut-turut 89,2% dan 92,55%. Hasil penilaian uji perorangan terhadap video pembelajaran ini sangat baik dengan persentase keidealan 96,67%, uji kelompok kecil 91,44% , dan uji kelompok besar 90,03%. Berdasarkan hasil penilaian uji ahli dan uji coba yang terdiri dari uji perorangan, uji kelompok kecil, dan uji kelompok besar terhadap video pembelajaran berbasis literasi dengan menggunakan aplikasi animaker pada materi larutan penyangga untuk kelas XI SMA/MA ini layak digunakan.

1901060140
HERU CHRISTIANTO - 199212132019031011 - Dosen Pembimbing 1