Desain Pengelolaan Dan Kualitas Air Sungai Untuk Komsumsi Penduduk Desa Manumutin Silole, Kecamatan Sasitamean, Kabupaten Malaka

Desa Manumutin Silole merupakan salah satu Desa yang berada di Kabupaten Malaka, Kecamatan Sasitamean yang berdiri secara formal pada tahun 2008 dengan jumlah penduduk sampai pada tahun 2023 ini sebanyak 603 jiwa, dengan jumlah penduduk berdasarkan jenis kelamin, laki – laki sebanyak 285 jiwa dan prempuan sebanyak 318 jiwa. Desa Manumutin Silole juga termasuk salah satu desa yang tidak memiliki sumber air minum lainnya seperti Sumur maupun PAM. Maka masyarakat Desa Manumutin Silole hanya mengandalkan air sungai untuk kebutuhan sehari – hari mereka, dan besar air sungai tersebut panjangya kurang lebih 7 kilo meter, lebar sungai 4 meter, dan tinggi dari muka air sungai ke pemukiman penduduk sekitaran 5 meter dan jarak dari sumber air ke masyarakat sejauh 2 kilo meter. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas air sungai berdasarkan parameter e.coli, warna, bau, rasa, kekeruhan dan kesadahan, mengetahui pengaruh penggunaan filter air sederhana, terhadap kualitas air sungai untuk kebutuhan air minum penduduk desa Manumutin Silole. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan membuat alat filter air sederhana menggunakan sendimen penyaringan kerikil, pasir, ijuk dan kertas penyaring membrane. Metode deskriptif kuantitatif untuk mengetahui hasil pengujian kualitas sampel air tanpa proses penyaringan dan air hasil penyaringan, berdasarkan syarat dan ketentuan PERMENKES RI No. 2 Tahun 2023 tentang peraturan peleksanaan peraturan pemerintah nomor 66 tahun 2014 kesehatan lingkungan (parameter air untuk keperluan hygiene dan sanitasi). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 2 sampel, sampel pertama tanpa penyaringan dan sampel kedua hasil penyaringan. Berdasarkan hasil penelitian kualitas air Sungai berdasarkan uji bakteri e.coli, sampel pertama tanpa penyaringan 0,08 ml, dan sampel kedua hasil penyaringan turun menjadi 0 ml atau sebesar 100%. uji rasa untuk kedua sampel air Sungai tidak berasa. Uji bau untuk kedua sampel air Sungai tidak berbau. Uji warna air sampel pertama tanpa penyaringan 6 TCU dan sampel kedua hasil penyaringan turun menjadi 4 TCU atau sebesar 33,33%. Uji kekeruhan sampel pertama tanpa penyaringan 10,0 NTU, dan sampel kedua hasil penyaringan 0,65 NTU atau sebesar 93,80%. Uji kesadahan sampel pertama tanpa penyaringan 420 mg/L, dan sampel kedua hasil penyaringan terdapat kenaikan 476 mg/L atau sebesar 11,76%. Sehingga dari hasil pengujian menunjukan bahwa penggunaan filter air sederha masih belum sepenuhnya efektif namun memenuhi syarat yang berlaku.

Kata Kunci : Air bersih, pola konsumsi,sumber air

MARIA YOFIKA NAHAK - Personal Name