Pelaksanaan Tugas Dan Wewenang Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Flores Timur Dalam Pengelolaan Sampah Dan Kebersihan Di Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahuai dan menganalis Pelaksanaan Tugas dan Wewenang Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Flores Timur dalam menjamin pengelolaan sampah dan kebersihan di Kecamatan Larantuka; (2) Untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang menghambat tugas dan wewenang Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Flores Timurr dalam menjamin pengolaan sampah dan kebersihan di Kecamatan Larantuka. Metode penelitian ini adalah penelitian yuridis empiris yang melihat kenyataan di dalam masyarakat dan ingin memeperoleh gambaran secara utuh dan lengkap tentang pelaksanaan tugas dan wewenang Dinas Lingkungan hidup dalam pengolaan sampah dan kebersihan. Kenyataan yang terjadi masih kurangnya sarana dan prasarana yang disediakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Flores Timur dalam upaya pengelolaan sampah. Anggaran yang minim untuk pengadaan fasilitas penunjang pengelolaan sampah serta kurangnya kepedulian masyarakat terhadap kebersihan yang menyebabkan masalah sampah di wilayah Kecamatan Larantuka khususnya Kelurahan Pohon Siri dan Ekasapta tidak bisa diatasi sehingga membutuhkan penanganan yang serius dari pemerintah daerah dan dinas terkait. Selain faktor penghambat pemerintah juga berupaya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah dan kebersihan dengan cara memfasilitasi penyediaan sarana dan prasarana meskipun tidak mencukupi. Hasil penelitian menunjukan berbagai aspek penyebab terjadinya masalah sampah di Kecamatan Larantuka sehingga dibutuhkan sarana prasarana yang memadai dengan anggaran yang perlu ditingkatkan oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Flores Timur dalam melaksanakan tugas dan wewenang pengolaan sampah. Perlunya sosialisasi yang aktif dari pemerintah Daerah dalam hal ini Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan tentang Peraturan Daerah Kabupaten Flores Timur No. 4 Tahun 2016 tentang Pengeloaan Sampah dan Kebersihan ,Peran aktif serta kepedulian masyarakat dalam mendukung juga sangat dibutuhkan.cara ini agar dapat meneyelesaikan permasalahan sampah dan kebersihan yang ada.
Kata Kunci : Tugas, wewenang, pengelolaan, sampah, kebersihan

NURDIN TURA WARA - Personal Name