Pengaruh Struktur Aktiva, Profitabilitas, Pertumbuhan Aset, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia

Struktur modal merupakan perimbangan jumlah utang jangka pendek yang bersifat permanen, utang jangka panjang, saham preferen dan saham biasa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Struktur Aktiva, Profitabilitas, Pertumbuhan Aset, dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 89 perusahaan, dengan sampel yang dipilih sebanyak 9 perusahaan menggunakan metode purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan datanya adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Struktur Aktiva, Pertumbuhan Aset, Ukuran Perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Namun, Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Secara simultan, Struktur Aktiva, Profitabilitas, Pertumbuhan Aset, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap Struktur Modal pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI.
Kata Kunci: Struktur Aktiva, Profitabilitas, Pertumbuhan Aset, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal

YOHANES RIKO RIWU - Personal Name
2003020008