Skripsi
Pengaruh Subtitusi Bahan Sumber Energi Dengan Tepung Tongkol Jagung Hasil Fermentasi Probiotik Win_Prob Dan Imbuhan Zn Biokompleks Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kadar Kolestrol, Trigliserida Dan Haemoglobin Darah Sapi Bali Penggemukan
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi bahan sumber energi dengan tepung tongkol jagung hasil fermentasi probiotik win_prob dan imbuhan Zn biokompleks dalam pakan konsentrat terhadap kadar kolestrol, trigliserida dan haemoglobin darah sapi bali penggemukan. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah ternak sapi bali jantan bakalan sebanyak 12 ekor yang berumur antara 2-2,5 tahun dengan kisaran berat badan ternak 147-189 kg dengan rataan 168,08 kg dan koefisiensi variasi (KV) 9,22%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan, rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 : pakan konsentrat tanpa subtitusi (kontrol), P1 : konsentrat (subtitusi dedak padi dan jagung giling masing-masing dengan TTJF 25% dan15%), P2 : konsentrat (subtitusi dedak padi dan jagung giling masing-masing dengan TTJF 35% dan 25%), P3 : konsentrat (subtitusi dedak padi dan jagung giling masing-masing dengan TTJF 45% dan 35%). Prameter yang dianalisis dalam penelitian ini adalah kadar kolestrol, trigliserida dan haemoglobin darah. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rataan kadar kolestrol (mg/dl)160,10 ± 2,10(P0);162,75 ± 0,67(P1);161,35 ± 4,49 (P2);159,39 ± 2,90 (P3); Trigliserida (mg/dl) 67,61 ± 1,11 (P0); 67,35 ± 0,56 (P1); 67,49 ± 1,09 (P2) 68,02 ± 0,40 (P3); Hemoglobin (g/dl) 10,94 ± 0,17 (P0);11,51 ± 0,23 (P1) 11,26 ± 0,25 (P2); 10,75 ± 0,22 (P3). Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar kolestrol, trigliserida dan haemoglobin darah sapi bali penggemukan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu subtitusi bahan sumber energi berupa dedak padi dan jagung giling dengan tepung tongkol jagung hasil fermentasi probiotik win_prob dalam pakan konsentrat pada level yang berbeda dengan imbuhan Zn biokompleks memberikan pengaruh yang relative sama dengan perlakuan pakan konsentrat tanpa subtitusi tepung tongkol jagung fermentasi terhadap kadar kolestrol, trigliserida dan haemoglobin darah sapi bali penggemukan.
Kata Kunci : Haemoglobin, Kolestrol, Sapi Bali Penggemukan, Trigliserida
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
ARKADIUS DOMINGGUS BERE - Personal Name
|
Student ID |
1805030271
|
Dosen Pembimbing |
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 1
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Ketua Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 1 Yohanis Umbu Laya Sobang - 196612071992031004 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 BER P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |