Identifikasi Gaya Mengajar Guru Pjok Dalam Proses Pembelajaran Jasmani Di Kelas V SDK St. Laurensius Hadakewa

Gaya mengajar yang diaplikasikan seorang guru merupakan aspek penting yang menentukan berhasil tidaknya proses pembelajaran. Penelitian ini menjadi penentu dengan tujuan menciptakan suasana kelas yang aktif. Hal ini yang menjadi tantangan terbesar guru PJOK dalam mentransfer materi PJOK. Dalam penerapannya di sekolah, gaya mengajar yang digunakan oleh guru PJOK di SDK St. Laurensius Hadakewa. Adalah pendekatan terpadu, Demonstrasi, Pendekatan berbasis masalah, Pendekatan peraktek langsung. Oleh sebab itu peneliti ingin meneliti tentang gaya mengajar guru PJOK di SDK St. Laurensius Hadakewa.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana guru PJOK, kepala sekolah serta murid kelas V SDK St. Laurensius Hadakewa menjadi narasumber utama dalam mendapatkan data yang dibutuhkan. Selain itu peneliti menggunakan metode wawancara serta dokumentasi dalam mengumpulkan data.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru PJOK sudah mengaplikasikan gaya mengajar suda memenuhi acuan yang berlaku. Selain itu evaluasi pembelajaran PJOK sudah sesuai dengan standar evaluasi pembelajaran pada umumnya. Namun terdapat kecenderungan siswa yang pasif dalam mengikuti pembelajaran disebabkan karena fasilitas penunjang yang belum memadai.

Kata kunci : Gaya Mengaja, Guru PJOK, peroses pendidikan jasmani.

HEZRON STEVEN NARA - Personal Name
Maria Andriani Barek Ladjar - 199003262019032015 - Dosen Pembimbing 1