Analisis Pengaruh Pemberian Kredit Usaha Rakyat (KUR) Oleh Bank Rakyat Indonesia (BRI) Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM Di Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah UMKM di Kota Kupang menggunakan KUR dari Bank BRI sebagai sumber modal, serta dampaknya terhadap pendapatan UMKM di Kota Kupang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan objek penelitian berfokus pada Bank BRI Kantor Cabang Kupang dan UMKM di Kota Kupang. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (85%) memanfaatkan KUR untuk tambahan modal usaha, sementara sebagian kecil (15%) menggunakannya untuk konsumsi pribadi. Analisis data menunjukkan bahwa pemberian KUR memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM di Kota Kupang. Hal ini terbukti dari nilai thitung sebesar 4,480, yang melebihi nilai ttabel sebesar 1,98 pada tingkat signifikansi 0,05, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel (4,480 > 1,98) dan nilai signifikansi (0,001<0,05), mengindikasikan penolakan hipotesis nol (Ho) dan penerimaan hipotesis alternatif (H1). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa KUR dari Bank BRI Kantor Cabang Kupang secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM di Kota Kupang.
Kata Kunci: Kredit Usaha Rakyat (KUR), Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM), Pendapatan.

YULNI IG RINDI HAMADIKA - Personal Name
2004020093