ANALISA FAKTOR EKSTRINSIK DAN INTRINSIK PERILAKU MAKAN SIRIH DI KELURAHAN PASIR PANJANG KOTA KUPANG TAHUN 2023 (STUDI KASUS RT 13)

Perilaku makan sirih pinang sudah menjadi suatu kebiasaan yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat yang tinggal di lingkungan RT 13 Kelurahan Pasir Panjang, Kota Kupang. Perilaku makan sirih pinang sudah sangat melekat dalam kehidupan bermasyarakat karena menurut mereka perilaku makan sirih pinang merupakan budaya yang sudah ada sejak zaman dahulu dan diwariskan secara turun temurun. Masyarakat mempercayai bahwa makan sirih pinang dapat menghilangkan rasa sakit gigi, menghilangkan bau mulut yang tidak sedap, serta menguatkan gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor ekstrinsik dan intrinsik perilaku makan sirih di Kelurahan Pasir Panjang, Kota Kupang (studi kasus RT 13). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Cross-Sectional yang dilakukan di lingkungan RT 13 Kelurahan Pasir Panjang, Kota Kupang dengan sampel sebanyak 32 orang yang memiliki perilaku makan sirih pinang lebih dari satu tahun, dan teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat dan korelasi sederhana dengan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan (p-value =0,029), sikap (p-value =0,001), peran keluarga dan atau kerabat (p-value =0,010) memiliki pengaruh dengan perilaku makan sirih pinang. Saran dari peneliti adalah diharapkan agar masyarakat lebih memperhatikan dan peduli pada kesehatan gigi dengan melakukan pemeriksaan gigi setiap 6 bulan sekali dan meningkatkan sikap membersihkan gigi dengan menyikat gigi dalam setiap harinya. Perlu diadakan kegiatan upaya promotif dan preventif secara rutin kepada masyarakat RT 13 Kelurahan Pasir Panjang oleh tenaga kesehatan dari puskesmas setempat mengenai kesehatan gigi dan mulut terutama dalam hal pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut.

PRISILIA ANGELIN DARIS - Personal Name
Dr. Marylin S. Junias, ST.,M.Kes - 197312112001122001 - Dosen Pembimbing 1