Efektifitas Ekstrak Bunga Kamboja (Plumeria acuminata) Sebagai Bahan Anestesi Pada Transportasi Kering Ikan Bandeng (Chanos chanos)

Ikan bandeng (Plumeria acuminata) merupakan peluang dalam budidaya di Indonesia sangat menarik karena ikan ini termasuk dalam jenis ikan air payau yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak bunga kamboja sebagai bahan anestesi pada transportasi kering terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng. Ikan uji yang digunakan berukuran 3-6 cm dan berbobot 4-5g. Ikan uji dipuasakan selama 3 hari untuk mengurangi aktivitas metabolisme sebelum ditransportas. Sebelum packing, dibuat larutan perlakuan sesuai konsentrasi, yaitu 2 mg/L, 4 mg/L, dan 6 mg/L. Ikan uji yang dmasukkan dalam larutan perlakuan, diamati waktu yang dibutuhkan selama proses pemigsangan. Ikan yang telah pingsan dimasukkaan ke wadah transportasi yang berupa serbuk gergaji bersuhu rendah dan pada dilapisi kain sarbet dan es atu. Ikan uji kemudian ditransportasi selama 150 menit dan ikan ditempatkan kembali dalam wadah berisi air bersih. Jumlah ikan yang mati untuk setiap perlakuan dicatat. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan . Variabel yang diukur adalah lama proses pemingsangan, waktu sedatif dan kelulusanhidupan. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi konstrasi ekstrak bunga kamboja Plumeria acuminata kering diikuti semakin tinggi waktu sedatif tetapi semakin rendah lama waktu pemingsangan. Selain itu, hasil penelitian ini juga menujukkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak bunga kamboja Plumeria acuminata diikuti semakin tinggi kelulushidupan.
Kata Kunci : Ekstrak, Bunga Plumeria acuminata, waktu pemingsangan , waktu sedatif, kelulusan hidupan.

Anika Delyana Taemnanu - Personal Name
Ade Y.H. Lukas - 19790710 200604 2 002 - Dosen Pembimbing 1