Perancangan Pusat Permainan Tradisional Anak Dan Remaja Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Dan Perilaku

Pada saat ini bangsa Indonesia sedang berupaya dalam melestarikan permainan tradisional. Upaya pemerintah untuk melestarikan permainan tradisional tidak lepas dari pengaruh era globalisasi yang mana permainan tradisional mulai terkikis sedikit demi sedikit. Padahal permainan tradisional merupakan warisan nenek moyang rakyat Indonesia. Terdapat beberapa fakor yang mempengaruhi kurangnya peminat dalam bermain permainan tradisional salah satunya yaitu minimnya kebutuhan lahan dalam bermain. Kota Kupang adalah salah satu kota yang masih tersedia lahannya untuk bermain. Diketahui bahwa permainan tradisional masih menggunakan bahan dari alam serta cara pembuatannya masih tradisional. Dengan adanya pusat permainan tradisional di Kota Kupang diharapkan dapat membantu pemerintah dalam upaya menjaga kelestarian permainan tradisional serta mampu menyediakan lahan bermain bagi anak-anak saat ini, selain itu juga dapat menyediakan perlengkapannya, menjelaskan asal usul, cara memainkannya serta aturan-aturan yang ada didalamnya sehingga rancangan ini tidak hanya untuk bersenang-senang tetapi juga sebagai tempat edukasi bagi anak-anak.
Dalam perancangan ini, pendekatan arsitektur perilaku digunakan untuk dapat membuat atau menciptakan ruang dan suasana yang sesuai dengan karakter anak, pola kegiatan anak serta lingkungan. Dimana perilaku dapat membentuk suatu lingkungan dan sebaliknya lingkungan dapat membentuk perilaku. Oleh karena itu perilaku dari anak-anak akan berpengaruh pada perancangan, sehingga perilaku dan karakter dari anak-anak akan dijadikan dasar acuan dalam perancanagan. Dan sebaliknya, perancangan yang ada diharapkan dapat memberikan dampak positif pada perilaku anak.
Kata kunci : Permainan Tradisional, Arsitektur Perilaku

JEFRY MONE LULU - Personal Name