Pengembangan Modul Dalam Bentuk Media Komik Pada Materi Ikatan Kimia Di Kelas X Berbasis Karakteristik Budaya Pulau Rote

Penelitian ini didasarkan pada adanya hubungan antar kimia dan budaya yang dipelajari dalam suatu cabang ilmu kimia yakni etnokimia. Selain itu, adanya fakta bahwa sumber belajar kimia yang mengaitkan dengan budaya belum dikembangkan di Rote khususnya dalam lingkungan sekolah di SMA N I Rote Barat Daya.
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui wujud modul kimia berbasis etnokimia, mengetahui tingkat kevalidan dan respon Peserta didik terhadap modul berbasis etnokimia yang dikembangkan. Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development dengan model yang dikembangkan Sugiyono. Model ini terdiri dari 10 tahap yakni analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk oleh 3 ahli materi dan 3 ahli media, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi pemakaian, produksi massal. Penelitian ini dibatasi tidak sampai pada produksi massal. Susunan atau wujud modul dikembangkan dengan karakteristik etnokimia sehingga dihasilkan modul yang berkualitas. Hasil rata-rata keseluruhan tingkat kevalidan berdasarkan ahli materi sebesar 97,08% dengan kategori sangat valid. Sedangkan hasil rata-rata keseluruhan tingkat kevalidan berdasarkan ahli media sebesar 100% dengan kategori sangat valid. Uji coba produk dilakukan pada 9 peserta didik SMA N I Rote Barat Daya sebagai kelompok kecil dan uji coba pemakaian dilakukan pada 30 peserta didik SMA N I Rote Barat Daya sebagai kelompok besar. Hasil Persentase respon/tanggapan Peserta didik pada kelompok kecil sebesar 92,289% dengan kategori sangat baik. Persentase respon/tanggapan Peserta didik pada kelompok sebesar 91,22% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil uji kualitas modul berbasis etnokimia, maka modul ini dinyatakan layak sebagai sumber belajar kimia.

Kata Kunci : Modul, Pengembangan modul, Etnokimia, Ikatan Kimia, Sumber belajar

SUDIRMAN - 197008172006041022 - Dosen Pembimbing 1