Perancangan Pusat Perbelanjaan Dengan Konsep City Walk Di Kota Ende

Perancangan Pusat Perbelanjaan Dengan Konsep City Walk Di Kota Ende

Pertumbuhan kota ditentukan oleh pusat kota sebagai pusat perdagangan dan jasa. Pusat kota yang berkembang menjadi pusat perdagangan memberikan keuntungan bagi perekonomian kota. Salah satu aktifitas kota yang paling mempengaruhi bangkitnya transportasi yakni aktivitas perdagangan dan jasa. Kabupaten Ende yang terletak pada provinsi Nusa Tenggara Timur dengan Ibukotanya adalah Kota Ende. Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Ende, menyatakan setiap wilayah pengembangan diarahkan mempunyai fungsi wilayah sesuai dengan potensi wilayah masing-masing. Pada Kota Ende peruntukkan wilayah sebagai pusat kegiatan perkotaan dan pusat perdagangan meliputi kecamatan Ende, Ende Tengah, Ende, Ende Selatan, Ende Timur dan Ende Utara. Seperti yang diketahui, pusat perdagangan terbesar dan teramai satu-satunya di Kota Ende adalah kelurahan Mbongawani yaitu pasar Mbongawani. Namun, sudah tidak asing lagi bagi penduduk lokal, keadaan pasar Mbongawani yang sangat menganggu, seperti banyak pedagang yang berjualan di area parkir dan badan jalan, sehingga menghambat pergerakan kendaraan lainnya dan menyebabkan kamacetan.. Kondisi pasar semakin parah jika hujan, karena genangan air dan lumpur yang timbul dari badan jalan yang rusak akibat penggunaan badan jalan sebagai lapak berjualan. Aroma bau sampah berserakan dimana-mana membuat pengunjung merasa rishi berlama-lama di pasar Mbongawani.
Sebagaimana dijelaskan diatas, penyusunan proposal ini didasarkan pada permasalahan pusat perdagangan pasar Mbongawani yang tidak memadai dan pada realitanya kota Ende belum memiliki pusat perbelanjaan modern seperti mall. Metodologi atau tahapan yang digunakan adalah menggunakan observasi, survey, wawancara, dokumentasi dan studi literatur dari beberapa jurnal dan buku. Pada perancangan ini,menggunakan konsep city walk dengan ciri koridor ruang terbuka untuk pejalan kaki yang menghubungkan beberapa fungsi komersial dan retail yang ada, konsep sirkulasi network atau sirkulasi yang menyesuaikan bentuk bangunan dan kondisi tapak, desain kenyamanan pengunjung dengan penggunaan selasar pada luar bangunan, pedestrian, penggunaan sun shading pada dinding bangunan untuk mengurangi panas yang masuk ke dalam bangunan serta menyediakan fasilitas rekreasi outdoor seperti taman terbuka, open foodcourt, tempat life music, caffetaria sebagai fasilitas tambahan untuk menghidupkan suasana city walk.
Kata Kunci: Pusat Perbelanjaan, City walk

TEOBALDUS RAYRALDO SENI - Personal Name