Perancangan Pusat Pengembangan Orang Muda Katolik Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Simbolik

Kota Kupang merupakan daerah dengan jumlah orang muda terbanyak di wilayah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kaum muda yang datang dari berbagai daerah untuk menempuh studi lanjutan umumnya membentuk berbagai komunitas orang muda, salah satunya adalah Komunitas Orang Muda Katolik (OMK) yang berasal dari 35 Paroki di wilayah Keuskupan Agung Kupang. Komunitas OMK telah mengikuti berbagai kegiatan rutin yang berskala daerah maupun nasional. Akan tetapi, keberagaman kegiatan ini tidak didukung dengan fasilitas yang memadai, sehingga ketika melakukan kegiatan komunitas OMK tidak melakukan kegiatan secara terpusat. Untuk merespon hal tersebut, dibutuhkannya suatu perancangan pusat pengembangan Orang Muda Katolik (OMK) di Kota Kupang yang dapat mendukung aktivitas sosial maupun keagamaan dari komunitas ini secara terpusat. Metode pendekatan yang akan digunakan dalam perancangan pusat pengembangan Orang Muda Katolik di Kota Kupang adalah pendekatan arsitektur simbolik, dimana bentuk dan penataan ruang dalam perancangan mencerminkan filosofi serta identitas dari fungsi bangunan tersebut. Hasil dari perancangan ini berupa bangunan yang dapat memfasilitasi kegiatan OMK seperti workshop, Aula, Kapel, Theater dan fasilitas pendukung lainnya. Bentukan bangunan serta penataan ruang maupun landscape dalam perancangan ini diambil dari simbol-simbol katolik yang ditransformasikan kedalam site maupun bangunan. Dengan adanya perancangan ini, diharapkan orang muda Katolik dapat terus mengembangkan aktivitas sosial maupun spiritual.
Kata kunci: Orang Muda Katolik, Kota Kupang, Arsitektur Simbolik

FELLISIUS MILENO NATANI - Personal Name