Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Dan Kreativitas Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Di SDI Maulafa

Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas V di SDI Maulafa Kupang, adanya pengaruh kreativitas guru terhadap hasil belajar siswa kelas V di SDI Maulafa Kupang, dan adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran dan kreativitas guru terhadap hasil belajar siswa kelas V di SDI Maulafa Kupang.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDI Maulafa yang berjumlah 43 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana semua populasi dijadikan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan study dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Instrumen angket sebelum digunakan, terlebih dahulu digunakan pengujian validitas dan reliabilitas. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis yang akan digunakan untuk uji hipotesis.
Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh secara parsial penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas V dibuktikan dengan t hitung > t tabel yaitu 2,234 > 2,021 dan kreativitas guru terhadap hasil belajar siswa kelas V dibuktikan dengan t hitung > t tabel yaitu 2,354 > 2,021. Serta adanya pengaruh secara simultan antara penggunaan media pmeblajaran dan kreativitas guru terhadap hasil belajar siswa kelas V yang dibuktikan dengan diperoleh f hitung > f tabel yaitu 7,726 > 3,211. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media pembelajaran dan kreativitas guru terhadap hasil belajar siswa kelas V di SDI Maulafa Kupang.
Kata Kunci : Media Pembelajaran, Kreativitas Guru dan Hasil Belajar

HIWA WONDA - 196201231988031001 - Dosen Pembimbing 1