Perancangan Balai Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Di Kabupaten Malaka Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi

Pertanian merupakan salah satu sektor penggerak perekonomian Provinsi Nusa Tenggara Timur karena wilayahnya sebagian besar merupakan lahan pertanian. Kabupaten Malaka termasuk dalam wilayah pengembangan lumbung pangan berorientasi ekspor di wilayah perbatasan karena memiliki potensi pertanian tanaman pangan yang mendukung. Khususnya Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka, kegiatan pertanian merupakan salah satu sektor utama yang dilakukan masyarakat. Yang perlu diwadahi melalui kegiatan penelitian guna pengembangan, dan pelatihan untuk para petani yang semuanya berada di Kecamatan Malaka Tengah. Perancangan Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian dapat dirancang untuk mewadahi seluruh kegiatan tersebut.
Metode yang digunakan yaitu melalui proses pengumpulan data berupa observasi dan studi kepustakaan. Data tersebut kemudian diolah melalui proses analisis, sintesis, dan konseptual. Perancangan ini menggunakan pendekatan Arsitektur Ekologi. Ekologi yang digunakan yaitu meminimalisir penggunaan energi seperti air dan listrik, memanfaatkan sumber daya alam sekitar kawasan perencanaan untuk sistem bangunan, baik yang berkaitan dengan material bangunan maupun utilitas bangunan dengan membuat skylight pada tengah bangunan dan menggunakan material batu angin sebagai dinding pada beberapa bagian agar meminimalisir penggunaan lampu dan ac pada bangunan. Sub struktur menggunakan footplat dan tiang pancang, struktur menggunakan struktur rangka beton, dan upper menggunakan struktur atap greenroof. Fasilitas yang dihasilkan berupa fasilitas pengelola yang mewadahi kegiatan administrasi, pertemuan dan edukasi, fasilitas penelitian berupa laboratorium, fasilitas asrama untuk pegawai, fasilitas service, lahan pengembangan dan percobaan pertanian. Penerapan Arsitektur Ekologi yang diterapkan pada bangunan yaitu pada fasad, atap dan sirkulasi pada bangunan. Fungsi bangunan yaitu sebagai tempat penelitian dan pengembangan pertanian sehingga dengan adanya fasilitas ini diharapkan dapat mewadahi dan meningkatkan kualitas pertanian di Kabupaten Malaka.
Kata kunci: Penelitian, Pengembangan, Pertanian, Arsitektur Ekologi.

RIKZAR ADITYA TAMENO - Personal Name
APLIMON JEROBISONIF - 197704042006041002 - Dosen Pembimbing 1