Industri Tenun Ikat Di Desa Tulakadi, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu

Industri Tenun Ikat Di Desa Tulakadi, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu

Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui lingkungan geografis yang mendorong kemajuan industri tenun ikat di desa Tulakadi. 2) Untuk mengetahui proses produksi tenun ikat di desa Tulakadi. 3) Untuk mengetahui kontribusi penjualan tenun ikat terhadap pendapatan rumah tangga. 4) Untuk mengetahui peran pemerintah dalam pengembangan industri tenun ikat di desa Tulakadi. Metode penelitian yang diguinakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi/gabungan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Pengambilan data primer dilakukan dengan menghimpun data yang diperoleh langsung dari reponden dengan menggunakan angket, sedangkan data sekunder dilakukan dengan menghimpun data yang diperoleh dari catatan-catatan yang tersedia di kelurahan yang berhubungan dengan objek penelitian. Hasil penelitian diketahui bahwa lokasi penelitian yang dekat dengan bahan baku produksi tenun mempermudah pengrajin untuk mendapatkan bahan baku tenun. Kondisi geografis yang cocok untuk produksi tenun juga menjadi faktor penunjang hasil produksi diantaranya adalah jarak yang dekat dengan bahan baku, tanaman utama sebagai bahan pewarna, cuaca panas yang mendukung proses penjemuran. Hasil dari penjualan tenun ikat juga mampu memenuhi kebutuhan rumah tangga sehingga dapat menjadi penghasilan tambahan diluar penghasilan utama para pengrajin sebagai petani maupun peternak. Kata Kunci : Faktor geografis, proses produksi, pendapatan.

Melkisedek Lun - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1