Pengaruh Proporsi Tepung Ganyong Dan Terigu Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Mie Basah

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Proporsi Tepung Ganyong Dan Terigu Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Mie Basah

XML

Penelitian Pengaruh Proporsi Tepung Ganyong dan Terigu Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Mie Basah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cnedana yang berlangsung dari bulan Mei 2023 sampai dengan Juni 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi tepProporsi Tepung Ganyong dan Tepung tergu Terhadap Sifat Fisik, Sifat Kimia dan Organoleptik Mie Basah Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada faktor tunggal yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan total 12 unit percobaan yaitu sebagai berikut: (A1): tanpa penambahan tepung ganyong : 100 % tepung terigu, (A2): tepung terigu 75% : tepung ganyong 25%, (A3): tepung terigu 65% : tepung ganyong 35%, (A4): tepung terigu 55% : tepung ganyong 45%. Data hasil pengamatan dianlisis dengan One Way Analysis Of Varians (ANOVA) untuk melihat perbedaan hasil analisis antar sampel. Jika terdapat perbedaan antar perlakuan maka diuji lanjut dengan uji Duncan pada p<0.05. Analisis dilakukan dengan SPSS versi 22 (IBM, USA). Parameter yang diamati adalah kadar air, daya serap air, daya pengembangan, kadar protein, kadar abu, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi tepung terigu dengan tepung ganyong memberikan mie basah terbaik pada perlakuan A2 (25% tepung ganyong : 75% tepung terigu) yang ditinjau dari segi sifat kimia dan organoleptik.
Kata kunci: Tepung ganyong, tepung terigu, Mie basah


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
OFIANA ARIANTI SAE - Personal Name
Student ID
1804060257
Dosen Pembimbing
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Ketua Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 1
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 SAE P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA