Skripsi
Pengaruh Proporsi Tepung Ganyong Dan Terigu Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Mie Basah
XMLPenelitian Pengaruh Proporsi Tepung Ganyong dan Terigu Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Mie Basah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cnedana yang berlangsung dari bulan Mei 2023 sampai dengan Juni 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi tepProporsi Tepung Ganyong dan Tepung tergu Terhadap Sifat Fisik, Sifat Kimia dan Organoleptik Mie Basah Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada faktor tunggal yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan total 12 unit percobaan yaitu sebagai berikut: (A1): tanpa penambahan tepung ganyong : 100 % tepung terigu, (A2): tepung terigu 75% : tepung ganyong 25%, (A3): tepung terigu 65% : tepung ganyong 35%, (A4): tepung terigu 55% : tepung ganyong 45%. Data hasil pengamatan dianlisis dengan One Way Analysis Of Varians (ANOVA) untuk melihat perbedaan hasil analisis antar sampel. Jika terdapat perbedaan antar perlakuan maka diuji lanjut dengan uji Duncan pada p<0.05. Analisis dilakukan dengan SPSS versi 22 (IBM, USA). Parameter yang diamati adalah kadar air, daya serap air, daya pengembangan, kadar protein, kadar abu, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi tepung terigu dengan tepung ganyong memberikan mie basah terbaik pada perlakuan A2 (25% tepung ganyong : 75% tepung terigu) yang ditinjau dari segi sifat kimia dan organoleptik.
Kata kunci: Tepung ganyong, tepung terigu, Mie basah
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
OFIANA ARIANTI SAE - Personal Name
|
Student ID |
1804060257
|
Dosen Pembimbing |
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Ketua Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 1 Zainal Abidin - 196212291990091001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agroteknologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 SAE P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |