Pengaruh Variasi Konsentrasi Bakteri Inokulum Acetobacter aceti Dan Waktu Fermentasi Terhadap Ph Dan Kadar Asam Asetat Dalam Cuka Nira Lontar (Borassus flabellifer L.)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Variasi Konsentrasi Bakteri Inokulum Acetobacter aceti Dan Waktu Fermentasi Terhadap Ph Dan Kadar Asam Asetat Dalam Cuka Nira Lontar (Borassus flabellifer L.)

XML

Asam asetat atau cuka adalah senyawa kimia asam organik yang dikenal sebagai pemberi rasa masam pada makanan. Nira lontar mengandung gula sehingga dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan asam cuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi Acetobacter aceti dan waktu fementasi terhadap pH dan kadar asam asetat dari cuka nira lontar. Penelitian menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktorial yaitu waktu fermentasi 7,10, 13 hari dan penambahan konsentrasi Acetobacteri aceti 5%, 10%, 15%. Produk asam cuka dianalisis menggunakan metode titrasi asam basa. Sedangkan nilai pH diketahui dengan menggunakan alat pH meter. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan penambahan konsentrasi inokulum Acetobacter aceti dan waktu fermentasi dan dalam pembuatan asam cuka nira lontar berpengaruh terhadap pH dan kadar asam asetat.

Kata kunci: Acetobacter aceti, asam asetat, cuka, fermentasi, Lontar, pH.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
IRENY SABU - Personal Name
Student ID
2001060045
Dosen Pembimbing
Arvinda C. Lalang - 19920723 201903 2 023 - Dosen Pembimbing 1
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yosep Lawa - 197307272012121005 - Penguji 1
Jasman - 196906111994031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 SAB P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA