Skripsi
Pengaruh Variasi Konsentrasi Bakteri Inokulum Acetobacter aceti Dan Waktu Fermentasi Terhadap Ph Dan Kadar Asam Asetat Dalam Cuka Nira Lontar (Borassus flabellifer L.)
XML
Asam asetat atau cuka adalah senyawa kimia asam organik yang dikenal sebagai pemberi rasa masam pada makanan. Nira lontar mengandung gula sehingga dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan asam cuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi Acetobacter aceti dan waktu fementasi terhadap pH dan kadar asam asetat dari cuka nira lontar. Penelitian menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktorial yaitu waktu fermentasi 7,10, 13 hari dan penambahan konsentrasi Acetobacteri aceti 5%, 10%, 15%. Produk asam cuka dianalisis menggunakan metode titrasi asam basa. Sedangkan nilai pH diketahui dengan menggunakan alat pH meter. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan penambahan konsentrasi inokulum Acetobacter aceti dan waktu fermentasi dan dalam pembuatan asam cuka nira lontar berpengaruh terhadap pH dan kadar asam asetat.
Kata kunci: Acetobacter aceti, asam asetat, cuka, fermentasi, Lontar, pH.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
IRENY SABU - Personal Name
|
Student ID |
2001060045
|
Dosen Pembimbing |
Arvinda C. Lalang - 19920723 201903 2 023 - Dosen Pembimbing 1
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 SAB P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |