Partisipasi Masyarakat Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Di Kantor Samsat Kabupaten Nagekeo

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Partisipasi Masyarakat dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Kabupaten Nagekeo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari hasil wawancara langsung kepada wajib pajak, dan pegawai UPTD Pendapatan Wilayah Kabupaten Nagekeo (Samsat). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan masih minimnya partisipasi masyarakat Kabupaten Nagekeo dalam membayar pajak kendaraan bermotor, dimana dilihat dari data realisasi pada tiga tahun terakhir tidak mencapai target dan mengalami penurunan dari 69,20% ke 65,69%. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kurangnya partisipasi masyarakat dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Kabupaten Nagekeo seperti kurangnya pengetahuan dan pemahaman wajib pajak mengenai manfaat dan pentingnya membayar pajak kendaraan bermotor, kurangnya sikap kooperatif, tingkat kesadaran yang masih rendah, faktor pekerjaan dan penghasilan, jarak tempat tinggal wajib pajak jauh dari lokasi pembayaran pajak kendaraan bermotor dan faktor kesibukan dari wajib pajak sehingga wajib pajak lupa membayar pajak kendaraan bermotor. Diharapkan pihak UPTD Pendapatan Wilayah Kabupaten Nagekeo (Samsat) melakukan sosialisasi dan edukasi kepada wajib pajak mengenai manfaat dan pentingnya membayar pajak kendaraan bermotor, memberikan sanksi tegas kepada wajib pajak yang menunggak, dan diharapkan kepada wajib pajak kendaraan bermotor untuk lebih patuh dan lebih menyadari pentingnya membayar pajak kendaraan bermotor.

Kata kunci: Partisipasi, Masyarakat, Pajak Kendaraan Bermotor

YOCHINA KRISTINA WAE - Personal Name